计量器具型式批准(样机试验、标准物质定级鉴定)

发布时间:2006-09-28

  一、许可项目名称:计量器具型式批准(样机试验、标准物质定级鉴定)
  二、许可依据
  1、《计量法》第十三条:制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格,方可投入生产。
  2、《计量法实施细则》第十八条:凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具新产品,必须经过定型鉴定。定型鉴定合格后,应当履行型式批准,颁发证书。在全国范围内已经定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应当进行样机试验,样机试验合格后,发给合格证书。凡未经型式批准或者未取得样机试验合格证书的计量器具,不准生产。
  三、许可条件
  样机型式评价的总结论合格,符合型式评价大纲的要求。
  四、实施机关
  省内企业、事业单位制造计量器具新产品,在正式投产前应向省级计量行政部门申请型式批准或样机试验。
  五、许可程序
  计量器具型式批准(样机试验)办理程序:
  1、申请单位向省级计量行政部门提交申请书和有关资料;
  2、省级计量行政部门接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;
  3、省级计量行政部门确定承担定型鉴定的技术机构并通知申请单位;承担定型鉴定的技术机构根据国务院计量行政部门制定的定型鉴定技术规范拟定鉴定大纲,并按鉴定大纲进行试验,定型鉴定一般应在3个月内完成;承担定型鉴定的技术机构将型式评价报告报委托鉴定的计量行政部门。
  4、计量行政部门对型式评价报告进行审查,审查合格的,向申请单位颁发型式批准证书;审查不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。
  六、期限
  1、受理:计量行政部门自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。
  2、考核:计量行政部门自受理申请之日起,10个工作日内确定承担定型鉴定的技术机构并通知申请单位。受委托的技术机构一般应在3个月内完成型式评价并出具型式评价报告。
  3、审核发证:计量行政部门在接到型式评价报告后10个工作日内完成审查,审查合格的,向申请单位颁发型式批准(样机试验合格)证书;审查不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。
  七、收费
  根据《国家发展改革委、财政部关于调整计量收费标准的通知》(发改价格[2005]711号)的规定收费。
  八、申请时需要提交的材料目录
  1、单位或个人合法身份的证明。
  2、申请书一式三份(可复印)。
  3、企业具备自身制造的样机和以下资料:
  (1)样机外形照片;
  (2)产品标准(含检验方法);
  (3)总装图、电路图和主要零部件图;
  (4)使用说明书;
  (5)制造单位或技术机构所做的试验报告。
  九、联系方式
  江西省质量技术监督局计量处
  电话:0791-86355994、86355997
  地址:南昌市京东大道1139号(330029)
  十、监督部门和监督电话
  监督部门:江西省质量技术监督局监察室
  监督电话:0791-86355108

 

   附件:计量器具型式批准(样机试验)申请书