向社会提供公证数据的产品质量检验机构的计量认证

发布时间:2006-09-28

  一、许可项目名称:向社会提供公证数据的产品质量检验机构的计量认证
  二、许可依据
  1、《计量法》第二十二条:“为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。”
  2、《计量法实施细则》第三十二条:“为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。”
  三、许可条件
  申请计量认证必须是为社会提供公证数据的产品质量检验机构。许可条件为通过计量认证评审,评审内容主要包括计量认证对象的组织与管理、质量体系、人员、设施和环境、仪器设备和标准物质、量值溯源和校准、检验方法、记录、证书和报告、检验的分包、外部支持服务和供应等要素。(详见《产品质量检验机构计量认证评审准则》)
  四、实施机关
  省级计量行政部门。
  五、许可程序
  1、申请人向省级计量行政部门递交申请书及有关资料;
  2、省级计量行政部门收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;
  3、省级计量行政部门聘请专家组成考核组;考核组对申请单位进行考核;
  4、省级计量行政部门对考核报告进行审核。审核合格的,向申请人颁发计量认证合格证书;审核不合格的,向申请人出具不予行政许可决定书。
  六、期限
  1、受理:自收到申请材料之日起,5个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理;
  2、考核:省级计量行政部门自受理申请之日起,10个工作日内聘请考评员组成考核组。考核组对申请单位进行考核,考核应当在20个工作日内完成;
  3、审核发证:省级计量行政部门在接到考核报告后,10个工作日内完成对考核结果的审核,审核合格的,向申请人颁发计量认证合格证书;审核不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。
  七、收费
  根据《国家发展改革委、财政部关于调整计量收费标准的通知》(发改价格[2005]711号)的规定,计量认证证书费每证10元,计量认证费每个机构1200元。
  八、申请时需要提交的材料目录
  1、计量认证申请书;
  2、法人资格证明;
  3、上级或有关部门批准机构设置的证明文件;
  4、申请人的质量手册;
  5、申请人的程序文件目录;
  6、申请人的典型检测报告(1-2份);
  7、申请人参加能力验证活动的证明材料(近两年,初次申请除外)。
  九、联系方式
  江西省质量技术监督局计量处
  电话:0791-86355995
  地址:南昌市京东大道1139号(330029)
  十、监督部门和监督电话
  监督部门:江西省质量技术监督局监察室
  监督电话:0791-86355108

 

   附件:计量认证/审查认可(验收)申请书