36000000ZJ-XK-0002计量标准器具核准

发布时间:2017-05-27

事项名称:
计量标准器具核准
事项编码:
36000000ZJ-XK-0002
事项类型:
行政许可事项
审查类型:
前审后批
审批依据:
法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局令第15号)第五条
受理机构:
江西省质量技术监督局
决定机构:
江西省质量技术监督局
数量限制:
无数量限制
申请条件:
1.申请新建计量标准考核:
1)科学合理、完整齐全地配置计量标准器及配套设备;
2)计量标准器及主要配套设备应当取得有效的检定或校准证书;
3)计量标准应当经过试运行,考察计量标准的稳定性等计量特性,并确认其符合要求;
4)环境条件及设施应当符合计量检定规程或计量技术规范规定的要求,并对环境条件进行有效监控;
5)每个项目配备至少两名具有相应能力的检定或校准人员,并指定一名计量标准负责人;
6)建立计量标准的文件集。文件集中的计量标准的稳定性考核、检定或校准结果的重复性试验、检定或校准结果的不确定度评定以及检定或校准结果的验证等内容应当符合JJF1033-2016《计量标准考核规范》的有关要求。
2.申请计量标准复查考核(《计量标准考核证书》有效期满前6个月提出申请,未提前6个月申请,按照新建受理):
1)保证计量标准器及主要配套设备的连续、有效溯源;
2)按规定进行检定或校准结果的重复性试验;
3)按规定进行计量标准的稳定性考核;
4)及时更新计量标准文件集中的有关文件。
禁止性要求:
经审查不满足“7 申请条件”的相关要求,则不予行政许可。
申请材料:
1.更换计量标准器或主要配套设备后,如果计量标准的不确定度或准确度等级或最大允许误差发生了变化,应当按新建计量标准申请考核;
2.更换计量标准器或主要配套设备后,如果计量标准的测量范围或开展检定或校准的项目发生变化,应当申请计量标准复查考核。
1 新建计量标准考核申请材料明细
材料名称
是否必须
原件份数
复印件份数
《计量标准考核(复查)》申请书》原件一式两份和电子版一份;
2
0
《计量标准技术报告》原件一份;
1
0
计量标准器及主要配套设备有效的检定或校准证书复印件一套;
0
1套
开展检定或校准项目的原始记录及相应的模拟检定或校准证书复印件两套;
0
2套
检定或校准人员能力证明复印件一套;
0
1套
可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(如果适用)复印件一套。
如果适用
0
1套
2 复查计量标准考核申请材料明细
材料名称
是否必须
原件份数
复印件份数
《计量标准考核(复查)》申请书》原件一式两份和电子版一份;
2
0
《计量标准考核证书》原件一份
1
0
《计量标准技术报告》原件一份;
1
0
《计量标准考核证书》有效期内计量标准器及主要配套设备连续、有效的检定或校准证书复印件一套;
0
1套
随机抽取该计量标准近期开展检定或校准工作的原始记录及相应的检定或校准证书复印件两套;
0
2套
《计量标准考核证书》有效期内连续的《检定或校准结果的重复性试验记录》复印件一套(质检总局公布的可简化考核计量标准项目可不提供)
0
1套
《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准稳定性考核记录》复印件一套(质检总局公布的可简化考核计量标准项目可不提供)
0
1套
检定或校准人员能力证明复印件一套;
0
1套
《计量标准更换申报表》(如果适用)复印件一份
如果适用
0
1
《计量标准封存(或撤销)申报表》(如果适用)复印件一份
如果适用
 
1
可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(如果适用)复印件一套。
0
1套
3 计量标准更换申请材料明细
材料名称
是否必须
原件份数
复印件份数
《计量标准更换申报表》一式两份
2
0
更换后计量标准器或主要配套设备有效的检定或校准证书复印件一份
0
1
《计量标准考核证书》复印件一份
0
1
4 计量标准封存或撤销申请材料明细
材料名称
是否必须
原件份数
复印件份数
《计量标准封存(或撤销)申报表》一式两份
2
0
《计量标准考核证书》原件一份
1
0
申请接收:
省质监局办证大厅办证窗口统一接收
基本流程:
1.申请:申请人向省质监局办证大厅递交申请材料;
2.受理:办证大厅2个工作日内做出受理与否的决定;办证大厅接收并审查材料,做出是否受理的决定;如材料合格,办证大厅应向申请人发放《行政许可受理决定书》并送达;如有资料不全的情况,发放《补正告知书》并书面通知申请人补全。如补正后材料仍不齐全,向申请人发放《行政许可不予受理决定书》并送达;
3.组织专家评审:评审中心3个工作日内派遣专家或专业技术机构对申请单位进行考核(书面审查和现场考评);专家或专业技术机构汇总考核材料(包括整改材料)及考核报告报送评审中心;审查人员在审查中发现不符合法定要求的,告知申请人限期完成整改(专家考核和不符合项目整改时间不计入行政许可办理时限)
4.材料汇总上报:评审中心完成专家或专业技术机构上报的考核资料汇总,并于2个工作日内报计量处;
5.材料审查报批:计量处6个工作日内完成材料审查并报批;如存在材料不合格,计量处应督促专家或承担考核任务的专业技术机构补充有关材料(不计入行政许可办理时限,属业务挂起);
6.许可决定:材料报送分管局领导审批,3个工作日内做出是否授予许可决定;
7.发证:办证大厅制作并发放《计量标准考核证书》或不予行政许可决定书(2个工作日内)。
办理方式:
省质监局办证大厅窗口现场受理
办结时限:
法定35个工作日,承诺18个工作日(专家考核和不符合项目整改时间不计入行政许可办理时限)
收费依据及标准:
不收费
审批结果:
《计量标准考核证书》或《不予行政许可决定书》
结果送达:
办证大厅的办证窗口统一颁发;如行政相对人有需要,可留下地址提供审批结果邮寄服务。
行政相对人权利与义务:
1.行政相对人享有办理进程查询权、行政复议权、行政诉讼权、投诉权等权利。
2.行政相对人在行政关系中主要应履行下述义务:服从行政管理的义务、协助公务的义务、维护公益的义务、接受行政监督的义务、提供真实信息的义务。
咨询途径:
咨询电话:0791-86355291
监督投诉渠道:
监督投诉电话:0791-86355108
办公地址和时间:
法定工作日 上午9:00-12:00 下午13:30-17:30(冬)/18:00(夏)
办理进程和结果公开查询:
结果公开查询:http://www.jxzj.gov.cn →办事大厅→获证查询
流程图:
申请书范本: