棉花质量检验师注册

发布时间:2015-08-07

审批事项:  棉花质量检验师注册
事项编码:  
审批类型:  便民服务事项
办理依据: 棉花质量检验师执业资格制度暂行规定》(人发[2000]70号)
棉花质量检验师执业资格注册管理办法》(国质检人[2004]499号)
申请条件: 取得执业资格证书者,应在规定的期限内办理注册登记手续,逾期不办者,执业资格证书及考试成绩不再有效。不符合注册条件,不能办理注册登记的人员,必须在规定期限内办理备案登记手续。办理备案登记手续,需经本人申请,填写备案申请表,注册登记部门批准。备案登记有效期为三年。有效期仍不能办理注册登记的人员,可在有效期满前三个月,申请办理再次备案登记。备案登记只允许连续申请一次。在第二次备案期内,如需要办理注册登记,须参加本年度实践考试并成绩合格。第二个备案期满,仍不能办理注册登记的,其执业资格证书自动失效。
  申请申请首次注册必须同时具备下列条件:
  (一)经棉花质量检验师全国统一考试合格,取得执业资格证书,且证书在有效期内;
  (二)遵纪守法,遵守与棉花质量检验工作有关的各项规章制度;
  (三)身体健康,能坚持在棉花质量检验岗位上工作;
  (四)经聘用单位审核同意;
  (五)注册时年龄未满65岁。
  申请延续注册除以上条件外,还应完成规定的继续教育内容和学时。
  申请变更注册必须同时具备以下条件:
  (一)棉花质量检验师注册证在有效期内;
  (二)变更注册申请人与远注册职业单位解除聘用关系,并被新的执业单位正式聘用在棉花质量检验师岗位上。
申请材料:        (一)申请首次注册,应当主动向受理机关申请并提交下列材料,并对其内容的真实性负责:
  1、填写完好并加盖执业单位公章的棉花质量检验师注册申请表.doc 一式2份;
       
棉花质量检验师注册申请表填写要求和示范文本.doc
 
     2、棉花质量检验师执业资格证书。
        3、彩色免冠近照三张(2寸)。
       (二)申请延续注册,应符主动向受理机关申请并符合下列条件:
        棉花质量检验师注册证有效期满需要继续执业的,应在注册证有效期满前3个月内向受聘单位所在地省级质量技术监督部门提出延续注册申请,所提供的申请材料除首次注册规定的内容外,还需提供以下材料:
  1、上一注册期内接受规定内容和学时的继续教育证明,或规定的可视为接受继续教育的证明;
  2、执业单位对申请人在上一注册期内的业绩考核意见。
  (三)申请变更注册,应当向受理机关提交下列材料,并对其内容的真实性负责:
  1、填写完好和加盖执业单位公章的棉花质量检验师变更注册申请表.doc一式2份(跨省变更注册须一式3份);
       棉花质量检验师变更注册申请表填写要求和示范文本.doc 
     2、棉花质量检验师执业资格证书及注册证。
  3、变更注册办理程序按首次注册的程序规定办理,并收回原注册证。
  4、跨省(自治区、直辖市)变更注册时,办理变更注册的省级质量技术监督部门,应在20个工作日内将办结的变更注册申请表,送交原注册地省级质量技术监督部门1份备案。
办理流程:    (一)取得棉花质量检验师执业资格证书者,应在取得执业资格证书之日起3个月内,向执业单位所在地省级质量技术监督部门提出首次注册,申请人也可以委托代理人持委托书提出申请。
   (二)省级质量技术监督部门应对申请人提交的注册申请材料进行审验,审验后根据以下情况分别做出处理:
  1、申请材料完备无误,应受理申请。
  2、申请材料不符合要求的,应当场告知申请人或代理人需要补充或更正的材料全部内容。可以当场补正的,应当允许申请人或代理人当场补正,经审核无误,应当受理申请;不能当场补正的,不予受理,并退回所提交的全部材料。
  3、受理后,可当场作出批准注册的,应当场办理注册手续,核发注册证。因特殊原因,不能当场作出是否批准注册决定并办理有关手续的,应在受理申请之日起20个工作日内作出是否批准注册的决定并办理有关手续。
过程图释:  无
岗位说明:  A岗:成健,电话:86355292,地址:省质监局办公楼13楼008号房
办理期限:  20个工作日
时限说明:  申请人材料不齐全,需补交材料的不在承诺期限内。
收费标准及依据:  无
受理部门:  江西省质量技术监督局人事处
受理地址:  南昌市京东大道1139号 (330029)
受理时间:  法定工作日 上午9:00-12:00 下午13:30-17:30(冬)/18:00(夏)
监督投诉:  江西省质量技术监督局监察室 0791-86355108