珠宝玉石质量检验师注册

发布时间:2015-08-07

审批事项: 珠宝玉石质量检验师注册
事项编码:  
审批类型:  便民服务事项
办理依据: 关于印发《珠宝玉石质量检验师执业资格注册管理办法》的通知(国质检人[2004]501号)
申请条件:    申请首次注册必须同时具备下列条件:
  (一)取得珠宝玉石质量检验师执业资格证书;
  (二)遵纪守法,遵守珠宝玉石质量检验师职业道德;
  (三)身体健康,能坚持在珠宝玉石质量检验师岗位工作;
  (四)经执业单位审核同意;
  (五)申请注册时年龄未满70岁。
  申请延续注册除以上条件外,还应完成规定的继续教育内容和学时。
  申请变更注册必须同时具备以下条件:
  (一)珠宝玉石质量检验师注册证在有效期内;
  (二)变更注册申请人与原注册执业单位解除聘用关系,并被新的执业单位正式聘用在珠宝玉石质量检验师岗位上。
申请材料:    (一)申请首次注册,应当主动向受理机关申请并提交下列材料,并对其内容的真实性负责:
  1、填写完好并加盖执业单位公章的珠宝玉石质量检验师注册申请表.doc珠宝玉石质量检验师注册申请表填写要求和示范文本.doc一式2份;
  2、珠宝玉石质量检验师执业资格证书;
  3、彩色免冠近照三张(2寸)。
  (二)申请延续注册,应当主动向受理机关申请并符合下列条件:
        珠宝玉石质量检验师注册证有效期满需继续执业的,应在注册证有效期满前3个月内提出延续注册申请。办理程序按首次注册程序办理,所提供材料除首次注册规定内容外,还需提供以下材料:
  1、上一注册期内接受规定内容和学时的继续教育证明,或规定的可视为接受继续教育的证明;
  2、执业单位对申请人在上一注册期内业绩考核意见。
  (三)珠宝玉石质量检验师变更执业单位,本人应从发生变动之日起3个月内,主动申请办理变更注册手续。提供如下材料:
  1、填写完好和加盖执业单位公章的珠宝玉石质量检验师变更注册申请表.doc珠宝玉石质量检验师变更注册申请表填写要求和示范文本.doc一式2份(跨省变更注册的须一式3份);
  2、珠宝玉石质量检验师执业资格证书及注册证。
        3、变更注册办理程序按首次注册的程序规定办理,并收回原注册证。
        4、跨省(自治区、直辖市)变更注册时,办理变更注册的省级质量技术监督部门应在20个工作日内将办结的变更注册申请表,送交原注册地省级质量技术监督部门1份备案。
办理流程:         (一)取得珠宝玉石质量检验师执业资格证书者,应在取得执业资格证书之日起3个月内,向执业单位所在地省级质量技术监督部门提出首次注册,申请人也可以委托代理人持委托书提出申请。
  (二)省级质量技术监督部门应对申请人提交的注册申请材料进行审验,审验后根据以下情况分别做出处理:
  1、申请材料完备无误,应受理申请。
  2、申请材料不符合要求的,应当场告知申请人或代理人需要补充或更正的材料全部内容。可以当场补正的,应当允许申请人或代理人当场补正,经审核无误,应当受理申请;不能当场补正的,不予受理,并退回所提交的全部材料。
  3、受理后,可当场作出批准注册的,应当场办理注册手续,核发注册证。因特殊原因,不能当场作出是否批准注册决定并办理有关手续的,应在受理申请之日起20个工作日内作出是否批准注册的决定并办理有关手续。
过程图释:  无
岗位说明:  A岗:成健,电话:86355292,地址:江西省质监局人事处13楼008号房
办理期限: 20个工作日
时限说明:  申请人材料不齐全,需补交材料的不在承诺时限内。
收费标准及依据:  无
受理部门:  江西省质量技术监督局人事处
受理地址:  南昌市京东大道1139号 (330029)
受理时间:  法定工作日 上午9:00-12:00 下午13:30-17:30(冬)/18:00(夏)
监督投诉:  江西省质量技术监督局监察室 0791-86355108