行政复议

发布时间:2015-08-07

 
事项名称:  行政复议
事项编码:  
事项类型:  便民服务事项
设定依据:  《中华人民共和国行政复议法》、 《中华人民共和国行政复议法实施条例》
申请条件:  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。
申请材料: 行政复议申请书(格式).doc 行政复议申请书(范本).doc
 《中华人民共和国行政复议法实施条例》 第二十一条 有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:
   (一)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;
   (二)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;
   (三)法律、法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。 
基本流程: 1.申请:申请人向省质监局递交行政复议申请书;
2.受理:省局行政复议办公室对申请书进行审查,同意受理的作出受理决定书,不同意受理的向申请人作出不予受理决定书;对符合《中华人民共和国行政复议法》规定,但不属于本机关受理的复议申请,告知申请人向有关行政复议机关提出。
3.审理:受理申请后,被申请人收到复议申请书副本或申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。随后, 复议机关审查具体行政行为是否合法、适当。
4.决定:省局行政复议委员会作出最终决定
5.制作行政复议决定书。
过程图释:   行政复议流程图.doc
岗位说明: A岗:余颐,电话:86355616,地址:省局8楼007室
办理时限: 受理之日起60日,情况复杂的可以延长至90日
时限说明:  自受理申请之日起60日内,情况复杂的,可以延长至90日
收费标准及依据:  无
审批决定证件  行政复议决定书
年检要求  年检周期等要素
受理部门:  江西省质量技术监督局行政复议办公室
受理地址:  南昌市京东大道1139号 省质监局(330029)
受理时间:  法定工作日 上午9:00-12:00 下午13:30-17:30(冬)/18:00(夏)
咨询及投诉电话  江西省质量技术监督局监察室 0791-86355108