工业产品生产许可证核发问题解答(二)

发布时间:2016-05-09

  (二)业务流程
 
  问题1:我公司名称由A公司变更为B公司。现需要变更《全国工业产品生产许可证》,请问需要什么手续和资料?

  答复1:根据《工业产品生产许可证审查工作管理规定》的规定,名称变更申报所需材料为:
 
  (一) 《全国工业产品生产许可证变更申请书》原件。
 
  (二) 变更前、后的营业执照复印件(企业加盖公章)。
 
  (三) 生产许可证正本、副本原件。
 
  (四)提交工商行政管理部门出具的更名证明原件或复印件(复印件省级许可证办公室确认盖章),证明应明确企业名称变更前后的关系。
 
  (五) 实施细则或有关文件另有规定的材料。
 
  问题2:(1)申办防爆电气产品许可证的平均周期约需要多长时间?(2)申办约需要多少钱?(3)取得许可证后,如果有新的产品,如何增项?
 
  答复2:(1)根据《工业产品生产许可证管理条例》的规定,自受理企业申请之日起60个工作日内,国家质检总局应作出是否准予许可的决定,但产品检验时间不在此内。防爆电气产品检验时间为30个工作日。(2)办理许可证需要缴纳的费用包括审查费和产品检验费。根据财政部、国家发展改革委《关于工业产品生产许可证审查费有关问题的通知》(财综[2011]3号),按照下列规定收取工业产品生产许可证审查费:企业申领一个类别工业产品生产许可证的,收取2200元;申领两个以上类别工业产品生产许可证的,对每类工业产品分别收取2200元。其中:对同一个类别工业产品,企业申领两个以上产品单元工业产品生产许可证的,每增加一个产品单元按规定收费标准的20%收取审查费。审查费由企业在申请时向省级质量技术监督局交付。产品检验费由企业按照《国家计委、财政部关于核定73种工业产品生产许可证收费标准的通知》(计价费[1996]1500号)和《关于新增工业产品生产许可证产品质量检验费收费标准(第六批)备案的函》(国质检科[2008]481号)规定的标准向检验机构支付。(3)《防爆电气产品生产许可证实施细则》6.1.3规定,企业获得生产许可证后增加产品单元、产品品种、增加较大型号规格、生产类型改变时,应当按照本实施细则规定的程序申请并进行实地核查和产品检验;增加较小型号规格时,应当按照本实施细则规定的程序申请并进行抽样检验。符合条件的,换发生产许可证证书,但有效期不变。
 
  问题3:(1)个体户是否可以申请全国生产许可证;(2)全国工业产品生产许可证实施细则是不是全国执行,自治区能不能自己改?
 
  答复3:(1)个体户可以申请办理生产许可证。(2)实施细则是指导全国发证工作的规范性技术文件,各地方管理部门不得修改。
 
  问题4:生产许可证补领需要提交什么材料?
 
  答复4:根据《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质检总局第149号令)和《工业产品生产许可证证书管理规定》的要求,企业申请补领证书应提交的材料包括:1.《全国工业产品生产许可证补领申请书》原件;2.企业在公开发行的报刊上刊登的证书遗失补办声明原件,声明中应当明确企业名称、生产许可证编号、产品名称、发证日期、有效期、补办原因、六十日异议期限以及异议受理电话等内容;3.营业执照复印件,加盖企业公章。