当前位置:首页>>互动交流>>质监知识

【图说质监】成语的计量解读之“腰缠万贯”

发布时间:2017-12-22 来源:北京质监

  

  【成语出处】

  “有客相从,各言所志,或愿为扬州刺史,或愿多赀财,或愿骑鹤上升。其一人曰:'腰缠十万贯,骑鹤上扬州。'欲兼三者。”——南朝?梁?殷芸《小说?吴蜀人》

  

  【成语典故】

  传说古代赵钱孙李四公子在扬州痩西湖畔饮酒谈志向,赵某说自己有幸结识朋友,但愿能混个扬州刺史。钱某想要很多的钱。孙某则想骑上红顶白羽的仙鹤去琼楼玉宇渡余生。李某说要腰缠十万贯,骑鹤上扬州。众人戏他性急喝不得热粥。

  

  【计量解读】

  在古代,“贯”既是穿钱的绳索,也是计量铜钱的单位,一千个铜钱为一贯。如此可见“万贯”大概是一千万个铜钱了,当然这是夸张的说法,百度百科中还专门换算过万贯约相当于现在100多万人民币的价值,随身携带100万,好沉啊,幸好现在一张银行卡就搞定了。