当前位置:首页>>互动交流>>质监知识

【图说质监】成语的计量解读之“一丝一毫”

发布时间:2017-10-09 来源:北京质监

  【出处】明●凌濛初《二刻拍案惊奇》卷二十四:“任凭尊意应济多少,一丝一毫尽算是尊赐罢了。”

  【释义】丝、毫:十丝为一毫,十毫为一厘。一丝一毫原指一点点儿,极小或极少。形容认真负责,一丝不苟。

  【计量解读】“丝”“毫”在这个成语中均是指我国古代量值微小的长度计量单位。《孙子算经》有,“蚕所吐丝为忽,十忽为一秒,十秒为一毫,十毫为一厘,十厘为一分”的说法。这些十进位的“分”“厘”“毫”“秒”“忽”等都是长度上量值很小的单位名。到了宋代,则把“秒”改成了“丝”;清末时又把长度的小单位定到“毫”位止。我国古代制度通常1尺=10寸,1寸=10分,但历朝历代“尺”的量值并不一致。“一丝一毫”成语出自《宋史》,宋代1尺约合31.4厘米。推算下来明代的1丝=0.000314厘米,1毫=0.00314厘米,可见古代计量之精准。