当前位置:首页>>互动交流>>质监知识

【图说质监】成语的计量解读之“差之毫厘,谬以千里”

发布时间:2018-04-03 来源:北京质监

  【出处】《礼记●经解》:“《易》曰:君子慎始,差若毫厘,缪以千里。”闻一多《屈原问题》:孙先生却把它看成先有文人,而后变成弄臣。这一来,真是“差之毫厘,谬以千里”了!

  【释义】一点微小的误差,结果就会造成很大的错误。比喻做任何事情,开始一定要认真地做好,如果做差了一丝一毫,结果会发现相差很远。

  【计量解读】《孙子算经》记载,‘蚕所吐丝为忽,十忽为秒,十秒为毫,十毫为厘,十厘为分’,到了宋代,‘秒’改成了‘丝’,体现了中国古代的度量衡以“自然物”为基准的指导思想。另外,‘里’在这个成语中是指长度计量的单位,但在古代‘里’起初是居住单位,面积单位,后来才逐渐演变为长度单位。唐代以前,以“六尺为步”,“三百步为里”。以一尺23厘米计算,成语中的“里”约为414米,“千里”约合414公里,差不多是北京到辽宁锦州的直线距离。