当前位置:首页>>互动交流>>质监知识

【图说质监】成语的计量解读之“百里之才”

发布时间:2018-01-02 来源:北京质监

  

  【出处】《三国志?蜀志?蒋琬传》:“蒋琬,社稷之器,非百里之才也。”

  【释义】指能治理方圆百里地区的人才。但现在却用来形容才能平常的人。在古代通常是一个县的方圆大约在百里左右,因此可以称“县长”为“百里之才”。

  【计量相关】‘里’作为单位最早是居住单位,源于周代的井田制,如‘周礼?地官?遂人》曰,‘五家为邻,五邻为里’。西周时二十五家为一里,战国时五十家为一里,西汉时扩大到八十家为一里,唐代则一百家为一里,明以后一百十一家为一里。演变到今天,我们城市中所称‘里弄’,乡村中所称‘乡里’的‘里’都源于此。井田制废除后,‘里’才逐步由面积单位演变成长度单位。‘百里之才’成语中的‘百里’理解为居住单位,按西汉制度8000家或理解为方圆百里(即90000亩)都比较符合逻辑,但无论如何不能理解为100里的长度。