当前位置:首页>>互动交流>>质监知识

【图说质监】成语的计量解读之“结绳记事”

发布时间:2018-02-01 来源:北京质监

  【出处】《易.系辞下》:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”孔颖达疏:“结绳者,郑康成注云,事大大结其绳,事小小结其绳,义或然也。”晋葛洪《抱朴子.钧世》:“若舟车之代步涉,文墨之改结绳,诸后作而善于前事。”后以指上古时代。

  【释义】结绳记事是文字发明前,人们所使用的一种记事方法。即在一条绳子上打结,用以记事。上古时期的中国及秘鲁印第安人皆有此习惯,即到近代,一些没有文字的民族,仍然采用结绳记事来记载信息。

  【计量解读】众所周知,计量就是用工具测量,用数值来表示事物的量的活动。据《易九家言》中记载,‘古者无文字,其有约誓之事,事大,大结其绳;事小,小结其绳,结之多少,随物众寡,各执以相考,亦足以相治也。’所以在文字衍生之前的原始社会,人们为了记住当时的狩猎数量和生产状况,进而反映出客观经济活动及其数量关系,在不断地生产实践中摸索出在绳上打结的记事,计数方法,即每发生一件值得记录的事情便在绳子上打一个结或是街上一段不一样的绳子,这种记录方式就被称为‘结绳记事’,它是远古时代‘计数’的行为。