当前位置:首页>>互动交流>>质监知识

【图说质监】“桥梓尜尜枣”你读对了么?

发布时间:2017-06-15 来源:北京质监

  近日,《国家质检总局发布关于批准对桥梓尜尜枣等27个产品实施地理标志产品保护的公告》(2017年第39号)发布,“桥梓尜尜枣”继“龙山矿泉水”之后成为怀柔区第二个获得“地理标志保护产品”认证的产品。
  尜尜枣是什么东东?
  尜尜(音:gága),(P.S.估计会有相当一部分小伙伴们不知道怎么读吧:-D)枣是北京本地枣,也是怀柔桥梓镇上的传统果品,极似儿童玩儿的尜尜,两头小,中间大,故称作尜尜枣。据记载,解放前尜尜枣曾叫做嘎嘎枣、葫芦枣、呷呷枣,明朝时期桥梓就有比较大的面积种植并作为贡品出现在皇宫院内,桥梓尜尜枣也因此声名远播。尜尜枣果肉甜脆可口,且果皮光滑,皮薄肉厚,含有多种对人体十分有益的营养物质,具有安神补脑等功效。同时具有丰富的营养价值,不管是《诗经》中的记载“八月剥枣,十月获稻”,还是现代的“一日三颗枣,一生不显老”的说法,都概括了枣的营养价值,而且,鲜枣还是维生素C含量的无冕之王。
  据了解,桥梓镇共有24个行政村,上千户农民嫁接、栽植尜尜枣,栽植面积已超过35000亩。据相关资料记载,该镇栽培尜尜枣的历史悠久,自明朝时期开始就有比较大的面积种植并作为贡品出现在皇宫院内,也因此声名远播。据相关部门比较测定显示,该果品的产品质量明显优于同品种的其他地区生产的同类产品,区别于其他地区的特色主要有甜、酥脆、汁液多、果皮薄等。
  桥梓尜尜枣特有品质的形成离不开该镇良好的地理、气候、土壤和人文等条件。据悉,该镇地处我区燕山山脉的浅山丘陵地带,属前山暖坡小气候,丘陵、荒坡面积广阔,野生酸枣资源丰富,有充足的嫁接砧木大枣品种。且境内水资源丰富,水质甘甜清凉,且富含多种有益健康的矿物质。此外,该镇位于我区西南,属中纬度大陆型暖温带季风型半湿润地区,全年光照充足、昼夜温差较大、秋季气候时间长、有利于糖含量的积累……这些优质的自然条件为尜尜枣的生长奠定了良好的基础,也造就了“桥梓尜尜枣”的特有品质。