赣州国家高新技术产业标准化示范区顺利通过验收

发布时间:2017-11-20 作者:标准化处 赣州市局

  11月16日,国家标准委组织专家对赣州国家高新技术产业标准化示范区进行现场验收,赣州国家高新技术产业标准化示范区以103.43的高分通过验收。 
  验收专家组实地考察了赣州金信诺电缆技术有限公司、赣州江钨新型合金材料有限公司,听取了示范区试点工作整体情况汇报,审阅了试点建设材料,并进行了质询。专家组认为,赣州国家高新技术产业标准化示范区建设工作圆满完成了各项任务,提升了赣州经开区的标准化水平,示范效果显著,带动作用明显。同时,专家组对赣州国家高新技术产业标准化示范区试点工作的创新也给予了肯定,认为其建立了有效的组织管理及政策推进机制,形成了“政府引导、企业主体、产业联动、部门协作”的标准化工作模式;在服务中小企业标准化需求上进行了有益的探索,建设了国内一流的公共服务平台,为企业科技创新提供服务。 
  据悉,赣州经开区2013年10月被国家标准委批准建设国家高新技术产业标准化示范区,为全国第21个批准同意开展该项试点工作的园区,赣州经开区是第17个完成试点任务并通过验收的园区,也是我省第2个完成试点任务并通过验收的园区。三年多来,赣州经开区相继出台了《赣州经开区创建国家高新技术产业标准化示范区实施方案》《赣州经开区建设国家高新技术产业标准化示范区奖励办法》等推动示范区标准化工作的激励政策和保障措施,建立了有效的组织管理及政策推进机制;重点选择战略性新兴产业中的优势领域,引导高新技术企业建立技术标准体系,鼓励企业承担国家、行业技术标准项目,帮助企业实现科研产业标准同步,提出2项国际标准提案,主持制定134项国家、行业和地方标准;围绕新材料、电子信息、新能源等重点领域构建产业集群,打造集群优势,成立赣州经开区钕铁硼产业联盟、赣州经开区饲料产业联盟等2个产业联盟。高新技术企业数量由2013年的9家增至2017年的41家。完善公共服务支撑体系,开展人才培育。开展了12期标准宣传贯彻、培训等活动,培训达1000多人次,培养了50名标准化复合型人才,组建了经开区标准化专家库。