我国首个压载水领域国际标准立项成功

发布时间:2018-01-29 来源:九江市质量技术监督局

  近日,由中国起草的一项国际标准提案获得批复立项,该国际标准提案是由九江精密测试技术研究所负责起草,是我国压载水领域的第一项国际标准。
  由于目前国际上关于“紫外法压载水管理系统比例缩放计算方法”各不相同,此次由九江精密测试技术研究所负责起草的这项国际标准提案获得批复立项,不仅完善了紫外法压载水管理系统比例缩放计算方法,填补了国际空白,也有效提升了我国在压载水领域的国际话语权,增强了我国在压载水领域的国际影响力。充分彰显了九江精密测试技术研究所在相关领域的科研实力,进一步奠定了九江精密测试技术研究所在压载水领域的领先地位。 
  该国际标准名为《Ultraviolet Ballast Water Management System — Mathematical Modeling and Calculations on Scaling — RANS-DO Modeling》(紫外法压载水管理系统—比例缩放计算方法—RANS-DO模型)的提案,在ISO/TC8/WG12(国际标准化组织/船舶与海洋技术委员会/水生有害生物工作组)投票中获得了中国、韩国、伊朗、美国、丹麦、巴拿马、瑞士等有投票资格成员国支持,标准号为ISO23152。 
  该标准规定了紫外法压载水管理系统进行比例缩放时,采用RANS-DO模型的计算方法。标准提供的计算方法能确保基本单元和比例单元的关键性能参数是等效的,使比例单元的设计满足基本单元的性能要求。该标准的批准立项,既是对IMO导则的一个补充,又能为紫外法压载水管理系统生产厂商、船级社、认可机构和第三方检测实验室提供指导。