上饶市局开展“计量保春耕”行动

发布时间:2018-06-14 作者:上饶市局 邱晨

  当前正值春耕备播时节,为保障春耕生产正常进行,更好地维护广大农民的合法利益,近两个月来,上饶市局组织各县围绕化肥、种子、农药等农资类定量包装商品和农资市场在用计量器具,开展“计量保春耕”专项检查行动。
  此次行动以辖区农资批发市场、专业市场、集散地、经营门店以及乡村流动商贩为重点对象,着重展开“四查”:一是检查农药、化肥、种子等农资定量包装商品净含量是否符合国家有关规定;二是检查农资生产和经营者是否配备了与其生产、销售相适应的计量器具,计量器具是否经过计量检定,计量检定证书是否在有效期内等;三是查处农资销售过程中使用未经检定、检定不合格或超过检定周期的计量器具的违法行为;四是严厉查处农资经营者利用计量器具进行作弊及短斤少两等坑农害农的违法行为。       
  全市共检查421个批次化肥、种子农资类定量包装商品,合格批次415,合格率99%,检查261家农资经营企业的293台在用计量器具,受检率由检查前的92%提高至98.5%,对发现的未申请检定和超过检定周期继续使用计量器具的6个案件进行了查处,提高了全市农资市场在用计量器具的受检率和合格率,使农资市场计量环境进一步改善,维护了农资市场的秩序稳定,确保了广大农民的切身利益。