上饶市举行特种设备事故应急演练

发布时间:2018-01-26 作者:上饶市局 万绿明

  1月23日下午,上饶市在德兴举行了特种设备液化天然气(LNG)气化站泄漏事故应急演练,上饶市市场和质量监管局、德兴市委市政府、各县(市、区)市场和质量监管局主要负责同志以及江西省投资燃气有限公司总经理到场观摩。
  演练过程中,模拟德兴市天然气有限公司2号储罐下进液根部阀与进液手动操作阀之间管道发生泄漏为对象,模拟当班值班员在巡查时被低温液化天然气喷溅受伤,后期在抢修过程中发生天然气大量泄漏,并发生燃爆的特种设备压力管道事故。接到报警后,德兴市启动了《危险化学品生产安全事故应急预案》,成立应急指挥部,下设现场指挥部,各救援队伍迅速到达指定位置,展开医疗救援、设置警戒、交通管制、抢险抢修、灭火冷却等一系列应急措施。现场消洗完毕后,恢复生产。随后还进行了舆情处置。此次应急演练取得圆满成功。
  通过此次演练,提高了气化站对突发性事件的应急救援处置能力,及时有效地把事故消灭在初发阶段,应急救援预案也将更加合理、实用、可操作,保障了特种设备使用安全。