上饶市市管局采取措施保障低温恶劣天气特种设备安全

发布时间:2018-01-26 作者:上饶市局 叶鹏飞

  为应对近期的低温、雨雪等恶劣天气,上饶市市管局下发紧急通知,要求全市系统积极采取有效措施,突出重点,强化监管,切实防范因低温恶劣天气引起的特种设备安全事故,切实保障企业正常生产经营,保障人民群众人身财产安全。
  一是强化重点设备的安全监察。重点加强室外运行的客运索道、大型游乐设施、旅游观光车、起重机械、自动扶梯、压力容器、压力管道等特种设备的安全检查。督促使用单位切实做好防冻、防滑、加固等工作,落实安全防范措施,防止因低温或冰雪积压导致设备冻裂、泄漏、受压变形等问题发生。对不具备安全运行条件的特种设备,坚决责令停止使用。
  二是强化重点场所、重点行业的监督检查。重点加强对火车站、汽车站、医院、旅游景区、商场等人员密集场所以及气瓶充装站、天然气输送单位等重点行业特种设备的监督检查。督促使用单位严格执行各项安全管理制度,切实落实使用单位主体责任。
  三是强化隐患排查整治。督促特种设备使用单位加强隐患的排查整治,建立健全特种设备隐患台帐,落实隐患整改销号管理制度。对检查发现的隐患要求及时进行整改,做到闭环管理。对短时间内难以整改到位的隐患要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,对拒不整改、久拖不改的要及时向当地政府和安委会报告,落实挂牌督办。
  据悉,上饶市市管局已组成安全检查督导组,于25日上午开始对三清山客运索道等重点地区、重点行业开展安全大检查,确保万无一失。