赣州市局主要领导检查节前、两会期间特种设备、危化品安全

发布时间:2018-02-11

  为加强春节期间特种设备安全与危化品生产企业产品质量安全,确保全市人民度过欢乐、祥和、平安的春节,2月9日,赣州市局主要领导深入企业一线进行监督检查。
  在华能(瑞金)电厂,检查组重点检查了电站锅炉运行情况,仔细查阅了设备检验情况、人员持证、应急演练记录,要求该单位要进一步规范和完善特种设备日常管理,加强档案和司炉工取证数量管理,对检查发现的问题立即进行整改,并及时将整改后的情况报赣县市场和质量监管局。在赣县液化气供应站,检查组认真查阅了许可证书、液化石油气瓶充装记录,严格检查了液化石油气瓶的使用、检验、安全管理制度的落实、操作人员是否持证上岗、充装前后的检查等情况,要求企业做好气瓶充装记录,春节前后增派送气人员,保障居民用气供应,确保用气质量和安全。在赣州联悦气体有限公司,检查组重点检查生产设备、检测设备,了解了企业是否制定关键质量控制点控制程序,控制记录是否完整,是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验等情况。
  检查组要求,一要高度重视特种设备与危化品安全。春节期间是安全生产的关键时期,各单位一定要高度重视特种设备、危化品安全管理工作,切务为了抢工期、赶进度,盲目将特种设备高频次、满负荷运行。二要坚持问题导向。绝不能心存侥幸,对检查发现的隐患要制定整改措施、落实整改责任人和时限尽快完成,及时汇报整改情况。三是加强值守应急,严格实行安全生产零报告制度和24小时值班制度,及时有效处置突发事件。