省质监局开展特种设备安全隐患排查治理工作取得一定成效

发布时间:2018-07-06

  按照612日市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神和《市场监管总局办公厅关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》要求,615日省局下发《省质监局办公室关于加强近期特种设备安全和工业产品质量安全等工作的紧急通知》,部署全省各地开展了特种设备安全隐患排查治理工作,目前已取得一定成效。

  本次排查治理工作主要包括:使用单位开展隐患自查、市县两级特种设备安全监察机构开展抽查、省级安全监察机构开展督查以及检验机构依法开展检验四个方面。隐患排查重点是学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公共聚集场所的特种设备,其中对大型游乐设施和客运索道运营使用单位进行全覆盖检查。隐患排查治理期间,全省共出动检查人员6341人次,发现安全隐患1490处,其中整改1380处,整改率92.61%。同时结合省安委会部署的特种设备安全整治行动,将全省各地48家存在重大隐患企业信息全部报送省安委会进行社会公布。