省特种设备安全专委会调度南昌市特种设备安全整治工作

发布时间:2018-08-24

  为推动南昌市特种设备安全整治行动向纵深发展,加快当地省级挂牌督办的重大安全隐患整改进度,823日,省特种设备安全专委会主任,省质监局党组书记、局长王福平以及专委会办公室主任,省质监局党组成员、副局长黄富华在省质监局与南昌市人民政府副市长凌卫一行,就加大南昌市液化气无证充装“黑站”整治、筹建液化气钢瓶检验机构以及推进电梯应急处置平台建设等特种设备安全工作进行了广泛的交流和研究。省质监局特种设备处和南昌市市场和质量监管局有关同志参加。

  王福平强调,南昌市特种设备总量居全省第一,安全监管任务重、责任大。地方政府要切实落实《地方党政领导干部安生产责任制规定》要求,加大政府对特种设备安全工作的领导、协调、督查力度,组织相关职能部门,结合实际情况采取“疏、堵”方式,尽快消除无证充装液化气“黑站”等特种设备安全隐患;同时要高度关注大型游乐设施、“三无”电梯、既有住宅加装电梯等环节的安全监管工作,要“保底线、拉高线”,确保一方平安。

  黄富华提出,一是充分发挥政府的牵头引领作用,强化市场监管、安监、消防、公安等职能部门协调、联动,采取联合执法方式,全力整治17家“黑站”;二是继续强化安全隐患监管,严格“四个一律”“五个一批”措施;三是加大安全整治层级督查考核力度,尽快部署市、县(市、区)两级特种设备安全督查考核工作,确保专项整治工作不走过场、不流于形式。

  凌卫表示,南昌市政府将积极配合省特种设备安全专委会工作部署,尽快制定违规“黑站”整治方案,强化特种设备安全专委会与城市运行安全专委会的工作协调,多部门通力合作,按照时间节点要求,对省级挂牌督办的重大安全隐患进行彻底整治,坚决消除事故隐患。