“3.15”执法打假和2016年监督抽查情况新闻发布会在昌召开

发布时间:2017-08-04

  3月14日下午,江西省政府新闻办、省质监局在南昌召开“3?15”执法打假和2016年监督抽查情况新闻发布会。省质监局副巡视员欧阳勇介绍3?15”执法打假和2016年监督抽查情况。省质监局监督处、省质监稽查局主要领导出席发布会,并回答记者提问。   

  据欧阳勇介绍,2016年按照总局和省局的工作部署,深入贯彻“指导有方、协调有效、服务有情、监督有力”工作方针,组织开展“质监利剑”、“双打”专项行动、督查督办和缺陷产品召回等工作,发挥了质监威慑作用,为服务地方经济保驾护航。

  欧阳勇说,全省质监系统开展民生计量,消费品、农资、建材、汽车及配件、油品等重点产品的五个专项行动战役,深入摸排违法线索,严查彻办大案要案。在消费品专项行动中,据不完全统计,全系统共出动执法人员3580人次,检查企业843家,立案查处案件61起,涉案货值47.6247万元;在汽车及其配件、汽柴油专项行动中,据不完全统计,全系统共出动执法人员1689人次,检查企业292家,立案查处案件31起,涉案货值46.54万元;在建材产品专项行动中,据不完全统计,全系统共出动执法人员4570人次,检查企业838家,立案查处案件170起,涉案货值238.2745万元。在农资产品专项行动中,据不完全统计,全系统共出动执法人员2374人次,查办农资案件44起,涉案产品标值61.204万元,农资打假下乡进村475个、入户739个,抽样142批次,受理咨询及举报2091起,组织宣传活动60次。在加油机、电表、气表、水表专项行动中,据不完全统计,全系统共出动执法人员2212人次,检查企业371家,立案查处案件33起,涉案货值17.3万元。

  欧阳勇介绍,一年来,省质监局对建筑材料、计量、机械产品、汽车、电商产品等领域及有关部门和领导交办的15起案件进行了督查督办。2016年1月1日,《缺陷消费品召回管理办法》开始实施。我局借此机会,经省编办批复后,我局专门设立机构和配备工作人员,建立了缺陷产品召回管理制度,遴选一批检测机构,建立专家库和部门信息共享等制度,同时开展了缺陷产品召回法律法规宣贯培训班。

  欧阳勇还通报了2016年监督抽查情况。2016年,省质监局重点组织对日用消费品、建筑和装饰装修材料、工农业生产资料等产品质量进行了省级监督抽查。共抽查了2089家企业生产的74类2140批次产品,经检验,1958家企业生产的2008批次产品质量合格,抽查合格率为93.8%,比2015年提高了3.3个百分点;检出132批次产品质量不合格,不合格产品检出率为6.2%。其中共抽查了本省1878家企业生产的1928批次产品,产品质量合格1823批次,抽查合格率为94.6%;抽查了外省211家企业生产的212批次产品,产品质量合格185批次,抽查合格率为85.8%。

  欧阳勇强调,省质监局将围绕社会和民生需求,以消费品、食品相关产品、涉及安全健康、节能环保产品和本省主导产业、产业集群、监督抽查合格率低的产品为重点,继续加大省级产品质量监督抽查力度。

  现场,还对督查督办工作、互联网+、农业生产资料方面的监管、装饰装修材料质量进行了答记者问。