殷美根到南昌市市场和质量监督管理局调研

发布时间:2017-09-12

  9月8日下午,省委常委、南昌市委书记殷美根来到南昌市市场和质量监督管理局调研并召开座谈会,深入了解全市市场和质量监管尤其是“放管服”改革工作情况。殷美根强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以改革的精神、创新的思维、长远的眼光、务实的作风,扎实做好工商和市场监管各项工作,持续激发市场活力,深度释放改革红利,为推动经济社会健康发展提供坚强保障。 

  殷美根观看了“南昌市企业监管警示系统”现场演示,听取了全市企业事中事后监管改革工作情况介绍。他指出,自机构改革以来,市市场监管局积极主动整合力量、明确监管职责、理顺工作机制,服务发展有作为,改革创新有亮点,自身建设有方法,各项工作稳步推进,取得了良好成效。

  围绕推动南昌市市场监管工作再上新台阶、开创新局面,殷美根强调,要紧扣服务发展主旨。市场监管局既是一个执法管理部门,也是一个经济社会服务部门,必须把服务放在各项工作的首位。要助推项目,继续深化商事登记制度改革,充分发挥登记管理和服务职能,对重大项目、重点项目、招商引资产业项目实行全程帮扶;要扶持实体,把更多的精力、目标和措施锁定在培育市场主体、壮大实体经济上,帮助产业集聚区做大做强,让企业实实在在得实惠;要确保稳定,“全覆盖”抓好安全监管,营造良好的社会环境和市场环境。要突出优化环境主题,牢固树立“主动抓好是尽职、抓不出成效就失职”的责任意识,做到“监管找到重点、服务找到支点”,为经济社会发展营造公开高效的政务环境、公正民主的法治环境、公平诚信的市场环境。

  殷美根强调,一要强化市场监管主业。规范市场秩序,完善市场竞争环境,是经济转型发展、提质增效的重要保障。要依法规范市场行为,当好全方位“经济卫士”;要创新执法监管手段,强化企业信用监管,强化互联网思维,强化社会共治;要建立长效监管机制,总结提炼“放管服”改革中出现的好经验好做法,以制度的形式固化下来,推动市场监管再上新台阶。二要抓牢改革创新主线。采取“先易后难、分批推进”“边攻克难题、边总结经验”的方法有序推动改革,围绕“放管服”核心职能下功夫、做文章,推动监管现代化、服务优质化、管理规范化,实现“放”得下去、“管”得到位、“服”得优质。三要履行队伍建设主责。严格落实全面从严治党各项要求,持续强化党员干部的党性锤炼,综合运用教育、监督、考核等手段,深化党风廉政建设、提升干部队伍素质、营造干事创业氛围,打造市场监管的“铁军”新形象。