全省市场和质量(食品药品)监管工作座谈会在昌召开

发布时间:2018-02-12 作者:省局办公室

  212日上午,省政府在南昌召开全省市场和质量(食品药品)监管工作座谈会。会议深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、中央经济工作会、省委十四届五次全会、全省“两会”、全省质量大会精神,总结成绩,交流经验,研究部署今年全省市场和质量(食品药品)监管工作。副省长孙菊生出席会议并讲话。

  孙菊生充分肯定了市场和质量监管工作取得的成绩,他指出,2017年,全省市场和质量(食品药品)监管部门面对繁重的监管任务和全面深化改革的复杂形势,积极作为,扎实苦干,取得了非常显著的成绩,服务发展展现新作为,质量水平实现新提升,市场监管取得新成效,基层建设迈出新步伐。充分体现了市场和质量(食品药品)监管部门在全局工作中的地位、责任和担当,充分体现了市场和质量(食品药品)监管部门为促进全省经济社会发展做出的积极贡献。

  就如何做好新形势下的市场和质量(食品药品)监管工作,孙菊生提出了三点意见。

  他强调,要科学研判、把握形势,深刻认识市场和质量(食品药品)监管工作面临的新时代要求。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。全省市场和质量(食品药品)监管部门贯彻落实党的十九大精神,首要任务就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新使命新要求,重点把握高质量发展阶段的新要求、把握加快构建具有江西特色现代化经济体系的新要求、把握满足人民日益增长的美好生活需要的新要求,增强做好工作的政治自觉性和责任感、使命感。

  他强调,要聚焦重点、精准发力,深入推进新时代市场和质量(食品药品)监管改革发展。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全省市场和质量(食品药品)监管部门要积极适应新的形势任务变化,进一步更新理念,创新思路,持续深入推进放管服改革,按照高质量发展阶段的要求,实施食品安全和质量强省战略,着力构建与全面建成小康社会相适应的市场和质量(食品药品)监管体系。要坚持以放管服改革为着力点,全面“放”,精准“管”,优质“服”,推动大众创业、万众创新。要坚持以高质量发展为根本点,抓顶层设计,抓标准引领,抓质量攻关,抓品牌建设,实施质量强省战略、开展质量提升行动。要坚持以全过程监管为切入点,推动“党政同责”的落实,抓好双安双创,抓好源头治理,科学实施食品安全战略。要坚持以守住安全底线为关键点,加强信用监管,加强风险监控,加强综合执法,提升监管水平、防控安全风险。要坚持以基层规范化建设为支撑点,加强基层监管力量,加强基层检测能力,加强基层硬件配备,持续深化改革、夯实基层基础。

  他强调,要坚定信心、凝聚共识,在奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的新征程中展现新作为。市场和质量(食品药品)监管部门与经济社会发展和人民群众切身利益密切相关,一举一动、一言一行都直接影响党和政府的形象。只有建设一支政治上、业务上、作风上过硬的高素质干部队伍,才能为履职尽责提供有力保障。要加强领导,牢固树立“一盘棋”思想,坚持同心谋事、团结共事,心往一处想,劲往一块使,在推动改革发展过程中主动作为。要勇于担当,自觉地把本单位工作放在全国系统之中去定位,放在江西绿色崛起的大局之中去考量,找准位置,抬高标杆,苦干实干,在破解难题、争创一流中推动各项工作开展。要廉洁自律,始终绷紧党风廉政建设这根弦,始终把纪律挺在前面,坚定不移推进廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决纠正“四风”问题,守住道德底线,不越法律红线,让权力在阳光下运行,以队伍的廉洁,保证监管的权威。

  省工商局、省质监局、省食药监局领导班子成员和部分处室主要负责同志;各设区市市场和质量监管局(工商局、质监局、食药监局)主要负责同志,省直管试点县(市)市场和质量监管局主要负责同志参加会议。