2018年全省质监工作会议在南昌召开

发布时间:2018-02-12 作者:省局办公室

  212日下午,2018年全省质监工作会议在南昌召开。会议要求,全省质监系统要以党的十九大精神为指引,开启质量强省建设新征程,奋力在谱写新时代中国特色社会主义江西篇章中展现质监新形象新作为。省质监局党组书记、局长王福平在会上作报告。党组成员、副局长蔡玮主持会议。党组成员、副局长张正新传达省委省政府和国家质检总局领导对质监工作的批示。

  王福平指出,党的十八大以来的5年,全省质监系统面对错综复杂的工作环境,面对诸多艰难改革任务,在省委省政府和国家质检总局的正确领导下,勇于改革、敢于创新、善于攻坚,探索并确立“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”的工作理念,坚定不移地抓质量、保安全、促发展、强质监,全省质量总体水平进一步提升,质量体制机制不断健全,质量安全态势保持平稳,为全省经济社会发展发挥了重要作用。2017年,全省质监干部职工牢固树立“四有”工作理念,团结拼搏、真抓实干,指导有方再促新突破、协调有效再获新成果、服务有情再展新作为、监管有力再创新举措、多措并举再树新形象,全年各项目标任务圆满完成,为促进全省经济社会发展发挥了重要作用,为富裕美丽幸福现代化江西做出了应有贡献。

  王福平指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,具有重大的里程碑意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要不忘初心、牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要增强做好新时代质监工作的使命感和责任感,把思想和行动统一到党中央关于质量工作的大政方针和重大决策部署上来。要全力开启质量强省建设新征程,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大贡献。要加快质量强省建设步伐,2035年前基本建成质量强省,到本世纪中叶全面建成高水平的现代化质量强省,确保我省在质量强国建设中不会掉队、不拖后腿。要通过全省上下共同努力,力争在2022年前实现第一个五年阶段性目标:质量强省工作格局全面形成、质监工作体系更加完善、质量安全监管更加有效、质量技术基础更加夯实、服务发展成效更加突出、质量总体水平明显提升。

  王福平强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全国质检系统三年质量提升行动的第一年,也是我省开启质量强省建设新征程的第一年。全系统要全面贯彻党的十九大、十九届二中全会、中央经济工作会、省委十四届五次全会、全省“两会”、全省质量大会和全国质检工作会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,坚持“四有”工作理念,以供给侧结构性改革为主线,以建设质量强省为目标,以开展“质量提升行动”为主攻点,更加科学务实地抓质量、保安全、促发展、强质监,进一步提升质量发展水平、守住质量安全底线,不断增强人民群众的质量获得感,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章贡献质监部门更大力量!

  要全力以赴提质量,组织开展好质量提升行动。强化统筹协调,省委省政府《关于实施质量强省战略,开展质量提升行动的实施意见》力争上半年出台,将目标、任务层层分解,抓好落实。强化标准引领,强化质量管理与创新,强化质量攻关,强化品牌建设,力争我省制造业质量竞争力指数、质量工作考核位次等质量指标实现稳中有进。

  要加大力度保安全,切实维护质量安全平稳态势。以对党和人民高度负责的态度,强化风险意识和底线思维,加大消费品质量安全监管力度、加大特种设备安全保障力度、加大质量安全执法力度,突出全面质量安全监管,守住质量安全底线,维护人民群众生命财产安全。

  要扎实有效夯基础,进一步增强质量技术基础能力。着力夯实计量基础,着力建设新型标准体系,着力增强认证认可及检验检测能力。稳步推进江西质监检测基地建设,确保今年投入使用;加强科技创新平台建设;鼓励申报自然科学基金、社科基金项目,加快基础性、公益性、产业共性的质检关键技术研发,做好科研成果评定和推广转化工作,提升科研实力。

  要发挥优势强服务,在围绕中心服务大局中展现新作为。质监部门特色在技术,价值在服务。要围绕全省发展大局,开展富有质监特色的服务,服务生态文明建设,扩大优质服务供给,助力脱贫攻坚,进一步提升全省发展质量和效益。

  王福平要求,开启质量强省建设新征程,开展质量提升行动,关键在于高标准的党组织、高质量的党员队伍和高素质的质监干部队伍。要围绕构建“学习型、创新型、服务型、廉洁型”机关,全面加强党的建设,全面提高党的建设质量,持续推进法治质监建设、质监各项改革、质监队伍建设、和谐质监建设,持续推进风清气正政治生态建设,努力塑造对党忠诚、勇于担当、干净干事的质监干部队伍。

  省质监局领导班子成员、机关副处以上干部、各直属单位主要负责同志,各设区市市场和质量监管局(质监局)主要负责同志、办公室主任,全省各县(市、区)市场和质量监管局主要负责同志参加了会议。