国家钨与稀土质检中心专家刘美玭博士出席ISO/TC 298稀土国际标准第三次全体会议

发布时间:2018-05-31

  近日,国际标准化组织稀土标准化技术委员会(ISO/TC298)第三次全体会议及主席顾问组会议(CAG)、稀土术语工作组(WG1)及稀土元素回收工作组(WG2)第二次工作会议在澳大利亚悉尼举行,澳大利亚标准局承办了此次会议,来自中国、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、美国和印度等国家的39名代表专家参加了会议。国家钨与稀土产品质检中心刘美玭博士作为中方预工作提案项目专家参加了相关会议,与中方专家共同推进了中国标准提案工作。
  在ISO/TC298第三次全体会议上,中国提出了2项检测方法标准提案和1项废料回收方法标准提案,2项检测方法标准提案分别是《稀土金属及其氧化物中单一稀土含量的检测方法一:重量法》和《稀土金属及其氧化物中单一稀土含量的检测方法一:滴定法》,这2项检测方法标准的提出,将为国际稀土贸易中产品检测提供一个更加公平的标准制度。会上,中日双方共同提出的《稀土包装标识》提案通过投票,进入新提案项目阶段,同时还成立了溯源、包装及标识工作组(WG3)。
  在WG1工作组会议上,中国的2项稀土术语草案征求了各方专家意见,形成了统一的技术意见,将发起投票工作,由工作组草案阶段推进至委员会草案阶段,这2项标准草案的推进,进一步推动了国际稀土标准化的发展。
  据悉,国际标准化组织稀土技术委员会(ISO/TC 298)成立于2015年9月,秘书处由中国承担。目前,共有P成员9个(包括中国、日本、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、印度、俄罗斯、巴西),O成员22个(包括法国、德国、马来西亚、南非等),我国已成为了稀土国际标准化工作的领跑者。