省质监局召开党组(扩大)会专题研究省委第四巡视组反馈意见整改工作

发布时间:2018-06-11

  6月8日,省质监局召开党组(扩大)会,专题研究省委第四巡视组反馈意见整改工作。省质监局党组书记、局长王福平主持会议。

  会议传达学习了省委书记、省长刘奇,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长孙新阳,省委常委、组织部长、省委巡视工作领导小组副组长赵爱明对巡视整改工作的要求;传达学习了省委第四巡视组组长卢作全、省委巡视办吴雪军在巡视反馈会上的讲话精神;再次学习了省纪委关于王詠案件的通报。会议研究审议并原则通过了《中共江西省质监局党组关于做好省委第四巡视组反馈意见整改工作的通知》。

  王福平强调,要做好省委第四巡视组反馈意见整改工作,必须做好“六个抓”。一是提高政治站位抓整改。巡视是全面从严治党重要的制度安排,巡视的目的是发现问题,形成震慑,解决问题,推动整改。习近平总书记强调,巡视整改不落实,就是“四个意识”不坚定,政治上不担当。从省局党组到各级党组织,一定要提高政治站位,主动强化政治担当,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,全面落实巡视整改提出的各项任务。当前,尤其要把全面彻底肃清苏荣案、王詠案余毒各项工作不遗余力抓好。二是端正思想认识抓整改。要通过学习发现自己存在的问题,提高认识,开展批评与自我批评。要学习习近平总书记的重要讲话精神,学习刘奇书记、孙新阳书记、赵爱明部长的讲话精神,通过学习端正思想、提高认识,通过学习感觉到自己的担子和责任,从而建设好风清气正的政治生态。三是党组班子带头抓整改。党组书记是第一责任人,是党组巡视整改工作领导小组组长,要带头抓、亲自抓、亲自办、亲自指导;各领导班子成员要履行好“一岗双责”;各处室、各单位主要负责同志要承担做好整改工作。只有以上率下,抓好关键少数,才能做好巡视整改工作。要抓好班子、带好队伍,敢于亮剑,抓好巡视整改。四是落实责任逐条抓整改。整改任务分解表进一步完善后,分管领导要靠前指挥,党组书记一周督促一次,在整改问题上不能放松。在整改工作中,要运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,力促工作落实,对推诿扯皮、推脱责任分工、不认真抓整改的,将严肃追责。各单位一把手要带头负责、扛起责任,一条一条整改,不能就改而改,要透过问题看问题,跳出整改抓整改,切实把好作风立起来。各处室、各单位的主要负责同志要落实责任,一级一级抓好整改任务落实。五是举一反三全面抓整改。巡视反馈的问题是表象,根本上有实质性的问题存在。一定要举一反三,不能只是就事论事,不能只对照反馈问题整改,要多角度审视、反思问题,认真整改,推动工作,取得真正的提升。六是严肃问责倒逼抓整改。动员千遍,不如问责一次。巡视整改办督查组要加强督查检查,督促各处室、各单位严格按照职责分工,挂图作战、分解任务、聚焦问题,不折不扣做好巡视整改工作。

  王福平要求,抓好巡视整改,要与三个方面结合起来。一要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻省委领导对巡视整改工作的要求结合起来;二要与认真贯彻省委要求,抓好作风建设,治理“怕、慢、假、庸、散”问题结合起来;三要与推动各项工作的落实结合起来,积极稳妥做好机构改革期间各项工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、劲头不减、要求更严。

  王福平强调,做好“六个抓”“三个结合”,最终要做到坚持问题导向,举一反三;坚持目标导向,全面彻底肃清苏荣案、王詠案余毒,把质监部门风气清正的政治生态建设好,为全面完成好今年的各项工作任务营造良好的干事创业环境;坚持效果导向,通过真抓实干,切实履行责任,不折不扣完成好巡视整改政治任务,取得实实在在的效果,让群众满意、让行政相对人满意、让社会满意,推动质监部门各项工作取得新的成效。