景德镇市市场和质量监管局多方举措坚决防止“地条钢”在我市死灰复燃

发布时间:2018-07-11

  为进一步贯彻落实上级部门严防“地条钢”死灰复燃严禁新增钢铁产能等最新工作部署,进一步完善取缔“地条钢”长效机制,坚决有效防止“地条钢”死灰复燃,景德镇市市场和质量监管局多方举措进一步加强了对全市钢材生产经营主体的排查力度。一是进一步明确生产企业监管责任,坚决消除管理盲区,堵塞管理漏洞。认真汲取抚州金品铜业“地条钢案”的教训,认清严峻形势,进一步明确监管责任,主动作为;对辖区的中(工)频炉开展了“拉网式”排查;紧盯铸造、特钢相关企业,组织进行辖区内铸造、特钢等相关生产企业的登记造册工作,对排查出来的中(工)频炉专用设备进行同时登记造册,并按要求持续做好后续新增专用设备的登记造册管理工作;重点监管企业不得将中(工)频炉用于“地条钢”生产,不得将中(工)频炉出租给个人或其他企业用于“地条钢”生产;严防“地条钢”改头换面;加强动态监管,并引导企业自觉遵守法律法规和产业政策规定,一旦发现非法生产“地条钢”违法犯罪行为,我局将坚决予以查处取缔。二是进一步加强流通环节钢材销售行为的排查监管。全市各县(市、区)市场和质量监督管理局均对辖区内钢铁销售企业及个体工商户、建筑工地开展了专项拉网式排查;确保不留监管死角,同时对钢材经营使用主体宣传“地条钢”的危害性和销售“地条钢”需要承担的法律后果,对市场主体合法经营进行宣传引导。三是完善举报和社会监督机制。继续发挥12315、12365平台举报热线作用,鼓励群众对“地条钢”生产销售行为积极举报,共同做好监督;对实名举报“地条钢”违法生产经营行为,并经核实确属“地条钢”违法生产经营行为的,该局将根据情况实施一次性奖励。经过前期排查统计,全市使用中(工)频炉的生产企业有10家,正在使用的中(工)频炉有25台;经对全市生产企业、钢材销售经营户、建筑工地的全面排查,截至目前,该市暂未发现存在“地条钢”生产经营行为。