赣州市成功获批创建“全国质量强市示范城市”

发布时间:2017-11-07

  经材料审核、申述答辩和专家论证,近日,国家质检总局正式致函赣州市政府,同意赣州为“全国质量强市示范城市”创建城市,这是我省首个获批创建的设区市。
  根据质检总局的复函,赣州市要3个月内将创建规划等相关材料报质检总局。在创建取得成效后,经江西省人民政府或江西省质量兴省领导小组审核,可向质检总局书面提出验收申请,经专家验收、征求意见和社会公示后,由质检总局正式命名。
  创建“全国质量强市示范城市”,是赣州市大力落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,实施质量强市战略的一项重要举措,是该市质量工作的一件大事和喜事,具有里程碑的意义,标志着该市质量强市迈入新时代。
  下一步,赣州市质监局将发挥好市质量强市工作领导小组办公室的作用,按照《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》等有关规定,牵头制定创建规划,抓紧做好各项创建工作。以开展“全国质量强市示范城市”创建工作为契机,明确质量在城市发展中的战略地位,健全质量工作机制,加大质量文化建设,夯实质量技术基础,创新质量发展机制,提升质量管理水平,满足人民群众日益增长的生活需要,增加人民群众质量获得感。
  据悉,全国质量强市示范城市是由质检总局主办,为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》关于“广泛开展质量强省(区、市)活动”和实施“地区间质量对比提升”的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进城市有质量的发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。2013年,深圳市成为全国首个获得质量强市示范城市称号的城市。目前全国申请创建质量强市示范城市的数量达到145个,获批命名的质量强市示范城市总数达到23个。