省质监稽查局与省质检院共商缺陷产品召回监管工作

发布时间:2017-04-17 来源:江西质监网

   4月13日,省质监稽查局与省质检院就全面推进缺陷产品召回监管工作召开联席会议,全面分析我省缺陷产品召回监管现状和面临的困难,确立了今年缺陷产品召回工作的主攻方向。省质监稽查局与省质检院主要领导参加了会议。
  会议认为,自去年机构改革以来,省局缺陷产品召回监管部门运行平稳,取得实效,圆满完成了总局下达的各项任务,特别是去年11月,在南昌承办了总局全国性的缺陷产品召回监管业务培训班,在全国质检系统反响强烈。目前,已完成了《缺陷产品信息收集和处理管理办法》《缺陷产品召回管理约谈制度》等规章制度,制定了省市县三级质监(市场监管)局缺陷产品召回监管联系人制度,开通了“江西缺陷产品召回”微信公众号。但问题是,作为缺陷产品召回监管工作不可或缺的技术支撑部门-----江西省缺陷产品召回技术中心尚未成立,用于缺陷产品认定的相关经费没有落实,解决技术机构问题和检验经费问题,成为我省开展缺陷产品召回监管工作的当务之急。
  会议就江西省缺陷产品召回技术中心负责设计开发江西省缺陷产品召回信息管理系统;负责产品缺陷信息采集、分析,承担缺陷产品召回信息发布;承担缺陷产品召回技术专家库和产品质量检验机构数据库建设和管理,组织技术专家或组建专家委员会对缺陷产品进行调查和认定等职能达成一致意见。
  会议确定,今年将电线、电缆,儿童玩具、儿童家具、儿童服装等产品作为当前缺陷产品召回监管工作的主攻方向。
  会议还就局、院两家定期召开缺陷产品召回监管联席会议交换了意见。