坐便器列入第一批水效标识产品目录

发布时间:2018-02-06 来源:中国质量新闻网

  本报讯(记者徐 风)1月26日,国家发改委、水利部、质检总局、国家认监委联合公告《中华人民共和国实行水效标识的产品目录(第一批)》《坐便器水效标识实施规则》,自2018年8月1日起施行。

  坐便器是2017年9月13日《水效标识管理办法》发布后第一类实施水效标识的产品。主要实施范围是指安装在建筑设施内冷水管路上,供水压力不大于0.6MPa条件下使用的坐便器(包括智能坐便器),依据的水效标准是GB25502《坐便器水效限定值及水效等级》。

  据了解,《坐便器水效标识实施规则》的总则规定了该规则制定的依据、实施范围、有效期;标识的样式、规格和内容规定标识为绿白背景的彩色标识,规格长为66mm、宽为45mm,标识样式和规格作为附件列出,标识内容包括中文名称“中国水效标识”,英文名称“CHINA WATER EFFICIENCY LABEL”,生产者名称或者简称,产品规格型号,水效等级,水效指标,依据的水效强制性国家标准编号,水效信息码;水效检验检测包括检验检测依据、报告格式、检验检测实验室;标识信息的标注包括生产者名称、规格型号信息、水效等级及用水量信息、依据标准、水效信息码、领跑者信息的标识;标识的印制和粘贴,标识的使用;标识的备案规定了备案方式、备案期限、备案需要提交资料、变更备案、备案形式核验、标识年度使用情况统计;标识的公告包括公告方式、数据库的建立和使用。

  据中国标准化研究院有关专家介绍,我国是用水产品生产和消费大国,其中坐便器年产量超过4000万件,在去年3月份出台的《坐便器水效限定值及水效等级》中,规定了坐便器水效限定值和节水值,全冲水量最大限定值从9升降到8升,平均用水量从7.2升降到6.4升。专家认为上述标准的实施将淘汰约20%落后产能,以坐便器年销量4000万套估算,年节水量将达到1.2亿吨。水效标识的实施将有效保证水效标准的落地,水效标识能为消费者提供产品用水量的信息,同时促进行业不断研究改进提升坐便器产品的用水效率。