质检总局、国家标准委发布291项国家标准

发布时间:2018-02-08 来源:中国质量新闻网

  本报讯(记者徐 风)2月7日,质检总局、国家标准委在“质量提升行动年”活动开局之际,批准发布了包括地采暖用实木地板、厨房油污清洗剂、快递封装用品、烟花爆竹、化妆品禁用限用物质及美白祛斑剂测定方法等291项国家标准,涉及产品质量提升、百姓消费安全、绿色可持续发展、防范金融风险、“一带一路”建设等诸多方面。

  据介绍,在提升日用品质量方面,《厨房油污清洁剂》国家标准规定了各类厨房清洁剂的总活性物含量、碱度以及五氧化二磷含量等指标,在确保清洗效果的同时减少对环境的影响。《地采暖用实木地板技术要求》国家标准对实木地板的外观质量、热湿稳定性等作出了规定,兼顾保暖和节能。《家用和类似用途饮用水处理装置性能测试方法》国家标准,将为评价净水机水质、净化效果以及整机安全性能等提供有力支撑。在保障消费者健康方面,6项化妆品类国家标准中,卸妆油产品标准规定了不同类型产品的感官理化指标和试验方法,解决了市场监管和准入依据缺失的问题;另外5项为检测方法标准,规定了10种美白祛斑剂、20多种化妆品及染发类产品中禁限用物质检测方法,将对进一步提升我国化妆品质量发挥重要作用。烟花爆竹5项国家标准是保障消费者安全的基础性标准,其中规格与命名标准,明确了烟花爆竹产品命名应包括产品类别、级别等必要信息,指导消费者正确选购产品,防止和减少安全事故。在强化公共安全管理方面,《斜行电梯制造与安装安全规范》国家标准,将为电梯的设计、制造、安装、维护及检验等各个环节划出“安全底线”。新修订发布的《水上游乐设施通用技术条件》国家标准,对水滑梯的相关内容进行了重要修订,明确了水滑梯结构支撑的重要焊缝及无损检测的要求与质量等级,新增了装饰防护网的要求,对于保证游客安全具有积极意义。《应急信息交互协议》等两项国家标准,填补了应急信息交互领域关键技术标准的空白,为实现跨领域、跨地域、跨层级的突发事件协同应对提供了重要支撑。

  在促进绿色可持续发展方面,新修订发布的

  《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,对原有标准的相关内容进行了补充完善。新标准降低了快递封套用纸、气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求,对于快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再做出规定,明确快递包装箱的基础模数尺寸为600mm×400mm,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,增加了重金属与特定物质限量要求,补充完善了重复使用要求和印刷要求等。新标准的制定实施,将对推广使用低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益的绿色环保封装用品,促进快递业健康发展发挥重要作用。

  在防范金融风险方面,《证券及相关金融工具 国际证券识别编码体系》等3项国家标准,规定了中国境内注册发行的证券及相关金融工具的国际识别码的编码体系和规范,标识交易所、交易平台、监管或非监管市场的通用方法,以及各类金融工具赋予编码的具体规则和方法。这些金融领域基础性标准,将进一步规范国内证券及相关金融工具的识别、交易和管理,对于统一国内现有的证券编码,支持多层次资本市场的健康发展,便利国际化证券识别和信息交换具有积极意义。

  此外,为落实《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018~2020年)》有关重点任务,本次还一同发布了玻璃纤维、工业车辆、起重机械、燃料电池等多个重点领域60项国家标准英文版。