上海:严查“半斤青蟹八两绳”

发布时间:2015-07-24 来源:中国质量报

  上海市民今后到饭店就餐,有望做到明明白白消费,“半斤青蟹八两绳”等坑害消费者的现象将不复存在。

  上海市质量技术监督局8月12日召开餐饮业计量专项整治交流会,要求上海餐饮企业对称重计价商品去皮称重,取消或扣除黑马甲袋、捆扎绳等包装物,使用的计量器具必须经强制检定合格,并严格使用法定计量单位,违者将受到严肃查处。

  餐饮业与群众的利益密切相关,短斤缺两,破坏计量器具准确度等违反计量法律法规的行为坑害了消费者的合法权益。因此,餐饮业计量专项整治工作近年来为政府部门所重视。2003年,上海市质量技术监督局组织各区县质量技监局对本市主要餐饮企业作了摸底调查和检查,据对被调查的2752家单位统计,共有在用计量器具5274台(件),仅有1729家单位对这些计量器具进行了登记造册。在被检查的2355台(件)的计量器具中,受检率84%,发现违规使用的计量器具371台(件),占16%。执法人员现场封存了不合格计量器具29台(件),处罚了19家违反计量法规的餐饮企业。

   今年年初,国家质检总局要求在全国范围内开展餐饮业计量专项监督检查,上海市质量技监局采取各种形式开展专项整治。截止目前,共检查餐饮企业804家,检查在用衡器1121台(件),受检率近90%;检查在用量杯、量提329个,受检率88%,未检定(无CCV标志)量杯、量提已停止使用;查处违法使用计量器具案件73起,查处违法使用非法定计量单位案件36起,查处伪造数据、短斤缺两违法案件3起。有力地打击了餐饮业计量违法行为。

  但检查中发现的问题也不容忽视,主要一是个别商家对计量器具进行非法改装,破坏计量器具准确度;二是用于贸易结算的计量器具如电子计价秤等没有经强制检定,用于销售散装酒的部分量杯、量提也没有中国强制检定CCV标志,难以保证计量准确度;三是销售水产品不去皮称重(按带包装称重后的量计价),“半斤青蟹八两绳”的现象在餐饮业中依然存在,严重坑害消费者合法权益;四是部分菜单和广告标牌等仍然使用非法定计量单位。这些行为和现象不仅损害了消费者利益,而且与上海大力创建诚信体系,提高城市质量的要求极不相称。

  针对这一情况,本次餐饮业计量专项整治交流会上,上海市质量技监局明确要求本市餐饮企业一是要制定计量管理制度,配备专(兼)职计量管理人员,并配备与经营相适应的计量器具,备案并强制检定合格。二是鼓励设置公平秤,特别是在经营海鲜的餐饮企业鼓励设置公平秤,对出租的摊位,谁出租谁负责。三是操作过程应明示。称重计价的商品应向消费者明示称重操作过程,并做到去皮称重,取消或扣除黑马夹袋、捆扎绳等可能引起短斤缺两行为的包装物。四是计量单位要规范,菜单标牌和广告等书面文字不出现国家废除的计量单位。

  同时,市质量技监局要求各区县质量技监局确保在8月底前完成被查餐饮企业的整改工作,做到本次受检餐饮业在用计量器具的合格率达到100%。要求企业做到菜单、标牌、广告等普遍使用法定计量单位;并积极倡导行业组织在行业中积极提倡诚信自律,建立相应的行业规范;广大消费者也要对餐饮业中存在的违反计量法规的行为积极举报,形成全社会倡导诚信计量的社会氛围。