“5.20世界计量日”暨贯彻落实《计量发展规划》主题活动在京举行

发布时间:2013-05-21 来源:中国质量报

“5.20世界计量日”暨贯彻落实《计量发展规划》主题活动在京举行

推动计量发展 建设质量强国

6支计量出征团队正式出发

        本报讯  (记者杨  蕾)5月20日是第14个世界计量日。在国家质检总局举办的“5.20世界计量日”暨贯彻落实《计量发展规划》主题活动上,6支由计量专家、计量工作者、新闻记者、学生志愿者、企业与消费者代表组成的计量出征团队正式出发,这标志着贯彻落实《计量发展规划》的各项工作全面展开。国家质检总局副局长蒲长城为活动致辞,副局长孙大伟宣布出征团队出发,党组成员陈钢出席活动。

        蒲长城在致辞中表示,经过建国几十年特别是改革开放30多年的发展,我国计量事业取得了长足进步,成为经济、社会、科技、民生各方面发展的重要支撑。计量得到了党中央、国务院的高度重视。今年,国务院发布了《计量发展规划》,对我国全面建成小康社会关键阶段的计量工作制定了目标,提出了要求。《计量发展规划》不仅是对计量工作的激励,也是建设质量强国的重要内容。今年我国“世界计量日”的主题为“计量与生活”,这显现了计量与人民群众的密切联系。计量如同空气,我们生活的方方面面、每时每刻都离不开计量。贯彻落实《计量发展规划》,还要看到计量对科技、产业发展的基础作用,看到计量在解决能源、环境、健康、安全等问题中的保障作用。他要求,认真贯彻落实《计量发展规划》,为实现中华民族的伟大复兴,实现“中国梦”作出计量应有的贡献。

        活动现场举行了为贯彻落实《计量发展规划》出征团队的授旗仪式,出征团队代表宣读了《共话贯彻计量发展规划·展望质量强国愿景——全国质检系统计量行动宣言》。由计量专家、计量工作者、新闻记者、学生志愿者、企业与消费者代表等组成的6支出征团队,将走进社区、街道、校园、实验室,走入百姓,深入民间,启动“计量生活行”、“能源计量行”、“计量校园行”、“计量科技行”、“计量维权行”和“计量宣传行”。他们将大力宣传《计量发展规划》,介绍我国计量发展现状,加强对计量违法行为的社会监督,提高计量的社会认知度和影响力。

       出席活动的领导还为新成立的6个国家产业计量测试中心授牌。这6个国家产业计量测试中心覆盖了高科技产业、战略性新兴产业、国防科技等重点领域,是《计量发展规划》要求的“构建国家产业计量测试服务体系”的重要组成部分。国家产业计量测试中心代表在发言中表示,将尽快完成产业计量测试中心的建设,早日为我国产业发展服务。

        国际计量委员会委员、中国计量院副院长段宇宁宣读了国际计量局局长发来的贺信。活动现场还举行了《计量发展规划》赠书仪式,企业代表就如何贯彻落实《计量发展规划》发言。

 

        国家认监委、国家标准委、总局有关司局和直属挂靠单位负责人等参加了活动。《中国质量报》