中国计量院成功主办“APEC太阳能 和固态照明计量标准与技术培训班”

发布时间:2017-04-06 来源:中国质量新闻网

   本报讯  (蔡  娟  记者史玉成)日前,由中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)主办的“APEC太阳能和固态照明计量标准与技术培训班”在该院昌平院区成功举行。

  此次培训由中国财政部APEC合作基金支持,中国计量院国际合作部和光学所联合实施,得到了美国国家标准与技术研究院(NIST)的大力支持。培训邀请了国际照明委员会主席Yoshi Ohno等来自美国NIST、美国UL公司、瑞士国家计量院(METAS)的5位国际专家和中国计量院光学所的技术专家担任讲师。来自亚太地区14个国家计量机构的31名科技人员及来自国内各省、市级计量机构和相关科研院所的30名中国学员参加了培训。

  培训班为期3天,分为太阳能、固态照明两个主题,具体就太阳能和固态照明计量的基础知识、溯源体系、校准方法、不确定度分析及有关国际标准等内容,结合实验室实操,对学员进行了深入细致的培训。授课质量和会议组织均得到了参会代表的高度评价。

  据介绍,本次培训是中国计量院在财政部APEC合作基金支持下实施的一次对外援助项目,也是经APEC科技创新政策伙伴机制(PPSTI)批准、由该院主导实施的第三个APEC项目。项目的成功实施为国际国内从事太阳能和固态照明计量、标准等技术研究人员搭建了交流和合作的平台,对于推进亚太地区各经济体充分利用可再生能源和相关节能技术、提升应对能源短缺和气候变化的技术能力具有积极意义。这也是中国计量院落实2015年“APEC可再生能源和气候科学计量研讨会”行动计划、承担大国国家计量院义务、帮助亚太地区发展中国家计量水平整体提高的具体行动,是该院为顺应我国“一带一路“战略目标,推动我国计量、标准对外输出迈出的坚实一步。