用计量铺开康庄之衢

发布时间:2017-05-19 来源:中国质量新闻网

  □ 本报评论员

  今年世界计量日的主题是“计量与交通”,承继去年“动态世界中的计量”主题,别有深义。作为“动态世界”的一种表现,交通运输更具体地反映世界,其所涉计量的作用也更具体而重要。

  国际计量局(BIPM)在其官网的宣传中说,之所以选择这样一个主题,“是因为交通运输在现代社会中扮演了一个非常关键的角色”。我们不仅可以运输自己,还可以运输我们吃的、穿的、用的和依赖的其他商品,更不用说制造这些商品的原材料。为了让运输安全、高效并对环境影响最小,我们所需要的计量种类多得惊人。比如,出租车计价器、加油机、呼出气体酒精含量探测仪、机动车超速自动监测系统等,这些计量器具都与百姓生活密切相关。

  交通运输计量的作用不单单体现在经济属性上,更体现在其所具有的社会价值上。铁路运输计量、公路交通计量、管道运输计量、航空运输计量、水路交通与港口计量等等,通过精准的计量减轻各类运输工具超载运输对公路、铁路、桥梁、码头、环境等造成破坏,避免影响交通运输安全,减少交通事故,达到科学运输,精准运输。可以这么说,正是由于交通运输计量发挥了重要作用,人们脚下的道路才通畅安全,而生活的康庄之衢也因此铺开。

  随着经济社会的不断发展,人们对便捷高效的交通运输需求会日益增加,这自然就会拉动作为基础性技术的交通运输计量的发展,其关键性作用也会日益凸显。与此同时,新的交通工具、运输形式及承载对象也会不断出现,如无人驾驶汽车、新能源车辆等,这些新技术、新情况反过来又会带来新的计量挑战。为了顺应形势发展,计量必须主动适应和满足现实变化需求,在参与对象和工作内容两方面构建大计量工作格局,使其能够为交通运输发展及整个经济社会发展提供具有前瞻性的计量测试服务,保障测量量值准确可靠、测量行为科学及时、相关数据能够有效应用。

  就我国交通运输计量情况看,经过多年发展取得了不错的成绩,建立健全了比较完整的计量体系,但还存在一些亟待解决的问题。比如,计量工作的基础仍然较为薄弱,国家新一代计量基准持续研究能力不足。特别是法律法规和监管体制滞后于社会主义市场经济发展需要,监管手段不完备。这说明,促进交通运输计量快速发展的任务还十分艰巨。

  因此,要适应新形势、新要求,就必须进一步夯实交通运输计量技术基础,完善交通运输专业量传溯源体系。要加强交通运输专用计量测试技术研究,开展计量标准器具研制,重点研究动态测量、远程测试、无损检测、多参数集成测试等量传溯源方法。编制交通运输计量技术规范体系表,加强计量技术规范制修订。同时,认真落实维护市场秩序新要求,进一步健全交通运输计量法制,加强行业计量监督管理。完善交通运输试验检测仪器设备计量管理目录,加强对安全防护、环境监测、行政执法等领域计量器具的监管,提升行业重点计量器具质量。强化汽车综合性能检测机构计量检定及服务能力建设。加强对行业计量检定技术机构和检定技术人员的监督管理,规范检定行为。

  当然,还要着眼于不断满足经济社会发展新需求,进一步加强交通运输计量服务和保障能力建设。要加强国家道路与桥梁工程检测设备计量站、国家水运工程检测设备计量站和国家船舶舱容积计量站建设,提升服务保障能力,推动省级(区域)专业计量站发展和行业计量服务网络建设。筹建全国交通运输专业计量技术委员会,健全行业计量管理协调工作机制。

  中国交通运输计量既承担着增强国家产业核心竞争力的神圣使命,也在为建立完善全球交通运输计量体系、促进全人类的繁荣发展做着贡献。我们期待着,中国交通运输计量能够更加成熟地走向世界,更加紧密地连接世界,更加自信地引领世界,为人类社会实现真正的和谐发展铺开康庄之衢。