国家质检总局“电梯安全宣传周”活动在京启动

发布时间:2013-09-11 来源:国家质检总局

多一份了解 多一份安全

国家质检总局“电梯安全宣传周”活动在京启动

    本报讯 9月9日,国家质检总局电梯安全宣传周暨走进电梯活动启动仪式在京举行。国家质检总局副局长、党组成员陈钢在为启动仪式致辞时表示,电梯安全宣传周既是今年“质量月”中的一项重要内容,也是《特种设备安全法》颁布之后,加深公众对电梯工作原理、安全保障了解的需要。

    据估算,全国每天至少有两亿人次乘坐电梯。截至2012年底,全国在用电梯总数已达245万台,并以每年20%左右的速度增长,我国电梯保有量、年产量、年增长量均位列世界第一。

    陈钢表示,质检总局一直高度重视电梯安全工作,通过完善规范和标准、加强监督检查和检验检测、开展隐患排查和专项整治等一系列措施,使得电梯事故万台死亡人数趋于平稳下降,保持了总体稳定的态势。2012年,电梯万台事故率为0.15,万台死亡人数为0.11,与国外发达国家水平基本相当。然而,由于电梯涉及公共安全,与人民群众日常生活息息相关,电梯安全已经成为群众关心、媒体关注,涉及民生的重要问题。随着电梯数量的激增、设备的逐渐老化,以及我国电梯普遍存在的大客流、高负荷的使用情况,电梯安全形势日益严峻,监管压力也越来越大。

    陈钢指出,随着《特种设备安全法》的出台,质检总局将坚决贯彻落实党中央、国务院对安全生产工作的指示精神,推进电梯安全监管的职能转变,推动建立地方政府“党政同责”,相关部门“一岗双责”,形成多元共治的监管格局,减少事故的发生。同时呼吁全社会要共同关注电梯安全,形成“电梯安全,你我有责”的共识。

    据悉,今年的“电梯安全宣传周”由国家质检总局办公厅与特种设备安全监察局联合主办,活动主题为“多一份了解,多一份安全”。在整个电梯安全宣传周活动中,质检总局还将组织开展“走进电梯”、专家网络访谈以及编播公益广告等一系列活动,大力宣传《特种设备安全法》和电梯安全工作。 (何 可)《中国国门时报》