支树平元旦前夕考察北京特种设备安全工作时要求

发布时间:2014-01-03 来源:中国质量新闻网

支树平元旦前夕考察北京特种设备安全工作时要求

把保障好人民群众特种设备安全放到更突出位置

     本报讯  (孙霞云)今年1月1日,《中华人民共和国特种设备安全法》正式施行。2013年12月31日,国家质检总局局长支树平深入北京世纪金源购物中心,考察特种设备安全工作,提出安全要求,看望慰问一线特种设备工作人员,送上节日祝福。他要求,特种设备生产、使用、监管、检验检测等单位要进一步增强安全意识,与全社会齐抓共管,把保障好人民群众特种设备安全放到更突出位置。

     保特种设备安全就是保民生。2013年6月29日,全国人大常委会第三次会议通过了《中华人民共和国特种设备安全法》,同日,习近平主席颁布第四号主席令予以公布。在《特种设备安全法》即将施行、元旦佳节即将来临之际,与群众生活、社会稳定密切相关的特种设备安全,尤其牵动国家质检总局领导的心。

     2013年12月31日11时许,支树平在国家质检总局特种设备安全局、北京市质监局有关负责人的陪同下,来到北京世纪金源购物中心。作为亚洲最大的购物休闲综合体,这里有200余部观光梯、直梯、扶梯同时运转,每天平均20万顾客使用相关设备,加强电梯安全工作至关重要。支树平一来到这里,就详细听取世纪金源购物中心负责人关于电梯使用、维护保养等情况介绍。他说,特种设备安全工作任务繁重,责任重大。《特种设备安全法》的颁布,明确了政府部门的安全监管责任、生产企业的安全主体责任和广大用户的使用监督责任,全社会要一道齐抓共管,落实各自职责。他特别叮嘱世纪金源购物中心作为业主,要切实履行好服务责任和安全责任。

     位于世纪金源购物中心4楼的一侧,电梯维保人员正在认真细致地对扶梯进行维保检查,张贴在电梯上的贯彻落实《特种设备安全法》宣传语“关注安全 有你有我”十分醒目。支树平走上前去,与工作人员一一握手问候,并与大家亲切合影。他叮嘱说,安装、维保、检验检测的同志工作在第一线,非常辛苦,一些安装维保人员甚至为了保障人民群众特种设备安全付出了生命代价。大家要坚守岗位,尽职尽责做好工作;同时也要注意自身安全,有关方面要切实为他们搞好安全保障。

     在考察中,支树平还对北京市质监局学习、宣传、贯彻执行《特种设备安全法》所取得的成效给予充分肯定,并就进一步贯彻落实提出了明确要求。他说,《特种设备安全法》颁布,充分体现了党和国家对特种设备安全监管的重视,体现了对人民群众健康安全的重视。质检部门作为这部法律的执行部门之一,一定要以特别负责的精神,更加严格公正执法、依法监管。他特别强调,目前我国运行的电梯约达300万部,每天乘坐电梯的人数超过两亿,直接关系人民群众生命财产安全,质检部门要强化责任意识和安全意识,进一步规范加强电梯安全监管。

     总局领导的嘱咐,使在场的每个人深感责任重大。大家纷纷表示,一定围绕贯彻落实《特种设备安全法》的关键环节,探索新制度,推出新举措,创造性开展工作,保障好人民群众生命财产安全。《中国质量报》