用大数据提升安全监管效能

发布时间:2018-01-22 来源:中国质量新闻网

杭州市开通浙江首个微信特种设备注册登记平台 

  □ 李文炜

  当微信和支付宝成为一种生活方式的同时,也为提升政府便民服务效率提供了新的有效途径。

  打开手机,关注“杭州特监”微信公众号,经过实名注册并确认真实性后,用户即可随时随地利用手机终端上传车用气瓶注册登记办理申报资料,就近设定预约窗口证件是自取还是EMS快递到手。

  2017年12月1日,浙江省内首个实现“微信特种设备注册登记”的平台在杭州市质监局上线。截至目前,已经完成车用气瓶注册登记办理新证、换证和补证712件。

  杭州市有近万辆出租车、教练车等社会营运车辆采用“油气混合双燃料”汽车,每辆汽车都配备专门的车用压缩天然气(俗称CNG气瓶)气瓶;超5000辆公交车、长途客/货运输车辆、自卸车等工程车辆采用液化天然气为动力,每辆车配备1~2只焊接绝热低温气瓶(俗称LNG气瓶)。

  随着对交通清洁能源要求的不断加强,杭州市天然气汽车数量不断增多,依法为车用气瓶办理“特种设备使用登记证”的业务量也不断增加。由于出租车等营运车辆的特殊性,传统的做法是出租车车用气瓶经过年检后,车主凭纸质检验报告、行驶证、驾驶证,专程到杭州市市民行政服务中心窗口,取号排队,办理使用登记证或变更延长下次检验周期,由于交通拥堵等原因,一次业务“一来一回”至少需要大半天的时间。

  如何在确保安全的前提下,提高便民服务的有效性,增强出租车司机获得感,实现车用气瓶注册登记办证“一次都不跑”?

  杭州市质监局组织开发了“杭州市车用气瓶登记系统(个人手机版)”,实现了智能手机移动端的“微信办理”,直接通过移动互联网填写和采集递交资料,远程后台审核、办证,证书快递到家,彻底颠覆传统的办证方式,真正实现了“足不出户、随时随地、申请办证”。

  所有办证申请实现“微信办理”后,所有数据信息会全部上传到“杭州市车用气瓶登记云平台”。云平台全面融合了从气瓶使用登记办理,到汽车加气、气瓶定期检验,再到气瓶报废全过程中,涉及监管单位、车辆管理单位、充装单位、检测单位以及个人驾驶人员等多维度、多角度的业务需求。云平台实现了所有资料信息的“强关联”,业务办理环节的“全透明”,安全基础信息的“大共享”,修正信息的“及时改”,不仅提高了多方协作的办公效率,更是通过数据共享、实时交互,大大方便了全市30余家加气站点对加气车辆车用气瓶基础信息的核实,从而有效确保了加气安全。

  “杭州市车用气瓶登记云平台”还针对出租车管理公司、公交集团和货运集团等不同的行业用户,开发了“车用气瓶登记系统(单位版)”,不仅方便“集中批量”远程办理取证申请业务,而且可以实现单位自行创建多用户线上作业,大大提高使用单位的办事效率。

  在车用气瓶使用登记微信办理的基础上,杭州市质监局由点到面,在新年伊始实现了所有特种设备使用登记的微信办理,实现了特种设备使用登记办理从“最多跑一次”到“一次都不跑”的“浙江要求和效率”。