电梯被“冻伤”以后……

发布时间:2018-01-30 来源:中国质量新闻网

  湖北省武汉市质监部门启动低温天气电梯安全紧急预案及时处置故障

  □ 本报记者  张  华

  通讯员  胡琼之  马  克

  雨雪天气,垂直交通工具——电梯也有可能被“冻伤”。

  1月26日,湖北武汉市青山区先锋村天立华锋集团项目因冰冻雨雪天气导致停电,该大楼电梯被困5人。武汉市电梯应急救援963333处置指挥平台启动应急预案,紧急调度救援人员,用时17分钟救出被困人员。

  “平时一天的电梯困人故障在160多起,这两天均达到200起。增加了两成多。”湖北芝友机电工程有限公司相关负责人介绍,因低温造成的电压不稳导致停电,是造成电梯困人故障增加的主要原因。

  此外,由于降温,有的小区水管被冻爆了,导致电梯进水引起故障。如果机房温度过低,也容易导致电梯死机、溜层、通讯信号异常等情况。经统计,因为低温冰冻引发的停电、死机及进水困人故障均有所增加。

  为此,武汉市质监部门作出紧急部署,集中力量对辖区内地铁站、火车站、汽车站及大型商场、超市等人员流量集中的地点,开展全面督导检查,确保雨雪天气电梯安全运行。同时,武汉市质监局特别提醒:低温、雨雪以及冰冻等恶劣天气,都可能影响电梯正常运行,请广大市民务必注意雨雪天气电梯使用安全。

  武汉市电梯应急救援963333处置指挥平台介绍,该平台运行首月,签约维保的电梯困人救援响应率为100%,30分钟到场率为98.8%。救援人员到达现场平均用时11分37秒,现场实施救援平均用时7分12秒。针对当前雨雪冰冻天气,该平台已启动网格救援应急预案,向全市各电梯维保单位发出寒潮防范预警,保证应急电话24小时畅通,及时响应处理各类电梯故障和困人救援诉求。

  低温天气电梯也需保暖

  “持续低温雨雪天气,电梯有可能被‘冻伤’,也需保暖。”武汉市质监局提醒,电梯使用单位应完善电梯应急预案,安排人员24小时应急值守和巡查,确保电梯紧急通话24小时畅通,及时处理电梯困人救援和故障报修。提前做好室内自来水管和消防水管的保温防护工作,防止因为爆管,导致水流进电梯井道引发故障。积极与电力部门沟通,提前张贴停电或停梯通知。

  下雪时,要关好机房门窗,保证电梯正常运行的室温。同时,及时清扫电梯轿厢内外的雨雪,防止乘客滑倒以及积雪融化后流入电梯井道。雨雪天气可能会关停室外扶梯,出于安全考虑,不要强行使用停运的扶梯。注意鞋底积雪,乘坐扶梯时,请握紧扶手带,避免滑倒。室外停止使用的自动扶梯,管理单位要及时清扫积雪并做好警示隔离。对于正常运行的自动扶梯,则要做好防冻保暖工作。

  同时,质监部门提醒市民,雨雪天坐电梯要留神,看看电梯内外是否有停电或者停梯通知。不要让老人和孩子单独乘坐电梯。不要强行使用停运的扶梯,注意防滑,避免摔倒。如果被困电梯内,也不要惊慌。专家表示,电梯有多重安全保护装置,即使停电也不会坠落,可以通过轿厢内的紧急通话装置联系使用单位,或者拨打电梯应急救援平台专属电话963333求助,等待专业人员救助,千万不要盲目自救,防止二次伤害。