为央视春晚护航

发布时间:2018-02-09 来源:中国质量新闻网

  中国特检院做好央视狗年春晚舞美设备安全保障

  □陈梦竹

  春节越来越近,全球华人共同的精神年夜饭——中央电视台春节联欢晚会也在紧锣密鼓地筹备着。而有这样一群幕后工作者,为了保障晚会顺利进行,保障舞美设备的安全稳定运行一直在默默工作,他们就是中国特种设备检测研究院(以下简称中国特检院)的检验人员。

  “这个演播厅我们再熟悉不过了,每年腊月里我们都要来这里熬几宿。”刚从演播室顶栅上下来的检验员叶工程师告诉记者。自2011年以来,中国特检院已连续8年接受中央电视台的委托,对一号演播厅的设备进行检验,为春晚舞美设备的稳定工作提供了保障。

  “春晚的舞美设备分台上机械设备、台下机械设备、灯光吊挂、LED屏安装、舞美设施等几个部分。我们的工作就是依据国家标准及相关安装要求,从设备资料、工艺布置、外观、安全设施、运行性能、电气系统、控制系统等多个方面对其进行检验。”检验员闫工程师介绍说:“每一个舞美设备对于节目的完美呈现都是不可或缺的,它们的正常工作和演员的精彩表演有机结合,才构成了整台晚会。”虽然一台晚会只有短短几个小时,演播厅建筑面积也不过1600平方米,但检验任务并不轻松。据了解,今年的春节联欢晚会有200余套或升降或旋转的机械装置,几百盏舞美专用灯具,上千块LED屏等舞美设备参与其中。上千套各种型号的设备遍布在演播厅从栅顶到基坑的立体空间内。这些设备的良好运行依靠设计、制造、安装调试、使用操作、维护保养、演播室管理等各个环节,任何一个环节处理不当都可能引起故障的发生,对设备安全和人身安全造成威胁,影响演出效果。

  在采用常规检验方法的基础上,中国特检院的检验员们还在演播厅的场景灯光顶栅构架上安装了光纤光栅结构监测系统。在钢结构的30多个主要支承结构和局部应力集中区上布置了光纤光栅传感器,对舞美机械运行激励的结构响应(包括静态应变、动态应变)进行实时监测,结合先进的信号处理技术,进行结构特征参数和损伤状况的识别及结构性能的评估,乃至对未来服役周期内的性能进行预测,尽早发现结构损伤和隐患,“治小病防大病”,实现全寿命周期预防性维护管理。

  “单制动是不行的,必须想办法解决,安全问题容不得半点马虎!”说话间,检验员指着一台电机对某舞台承包方提出了要求。“单制动就是只有一个制动装置。单制动的问题在于一旦制动器失效,设备就可能直接下坠,对演出效果和舞台上的人员造成极大威胁。国家标准要求升降设备至少设置两套相对独立的制动装置,且其中任意一套都可以单独制停设备。”检验员耐心地向有些“困惑”的承包方解释。

  春晚节目的参演人员数量很多,排练时间紧、任务重,每天的排练计划满满当当,由于很多检验工作需要在设备运行工况下进行测试,不能和排练同时进行,检验检测工作往往只能利用排练空档时间。有时是演员吃饭的短短半个小时间隙,有时是凌晨三四点后到清晨的短短两三个小时,检验员们常常三餐混乱、白班加夜班,非常辛苦。“只要看到演员往外走,我们就赶紧往里冲。”检验员们笑着说。

  演播厅顶部修建有供安装悬吊设备的钢格栅,他们称之为栅顶。跟随检验员来到距离地面20多米的栅顶体验。刚上来,就感觉热风迎面,与楼下穿着羽绒服也寒气逼人形成鲜明对比,并且越往里感觉越热。“演播室的暖风出口就在栅顶,且栅顶下方有大量大功率的舞美专用灯具在散发热量。可以说,一个演播厅里,在不同高度就能体验到四季变化。”检验员说。栅顶的结构复杂,脚下好像蜘蛛网,四周好似葡萄架。密密麻麻的机械设备和各类设施的吊挂点分布在周围,吊装带、钢丝绳时时拦在身前,一不留神就会碰到。钻、跨、斜侧、下蹲、踮脚……是检验员们在栅顶上常用的行走方式。

  伴随着演员们陆续到来,一天的检验结束了,检验员们走出央视演播大楼,还要赶回单位,整理完成当天的检验记录,并出具报告。此时长安街的东边,一轮红日已经微微露头。