春节近了,礼县果农笑了

发布时间:2018-01-25 来源:中国质量新闻网

质检总局助力甘肃礼县跨入电商发展新时代

  □ 本报记者  张文礼

  1月18日,“电商脱贫(重庆)高峰对话会”在重庆举行,阿里巴巴CEO张勇在会上表示,将在全国范围内树立10个电商脱贫的样板县,整合阿里巴巴优势资源,打通当地的产业链,探索出可复制推广的经验模式。其中,由质检总局20多年来持续定点帮扶的甘肃礼县成为10个电商脱贫的样板县之一。

  成为样板县的背后,离不开质检系统的多方争取和倾力帮扶。

  精准脱贫驶入“快车道”

  礼县是国家扶贫开发工作的重点县,也是甘肃省贫困面最大、贫困程度最深的县区之一,目前全县仍有贫困人口7万多人。1994年起,礼县成为质检总局定点扶贫县。

  自那时起,礼县经济社会的发展就始终牵动着质检系统的心。

  2017年11月,质检总局局长支树平在礼县调研时强调,质检系统要进一步增强责任感,带着责任支援,贴着职能支援,怀着感情支援。要充分运用职能优势和技术优势,在农产品标准化认证、绿色产品认证、地理标志产品认证、原产地产品认证等方面,给予礼县更多的支持和帮助。

  2017年,礼县苹果取得了丰收。但是如何能将这些苹果顺利卖出去,卖个好价钱,成为了礼县分管电商的副县长刘粉梅的“心病”。

  了解到果农和电商企业的困难后,质检总局派驻礼县的挂职副县长张晓龙马上行动起来,他和礼县电商中心一起,对礼县的苹果库存进行摸底。截至2017年12月,礼县各大冷库存放的苹果还有约3000多吨,其中礼县特色品种花牛苹果存有约2000吨。

  花牛苹果的最大问题是存放时间短,如果到来年4月份还卖不出去就会烂掉,这对于果农来说将是致命打击,脱贫农户也可能因此重新返贫。

  张晓龙和礼县电商中心主任石健英想到,如果能协调阿里巴巴在春节前后为礼县苹果争取几场特卖活动,将可以有效地消化库存,激活礼县电商商铺的活跃度和影响力。然而,春节临近,淘宝店铺的各种年货节促销活动早已排满。

  “你是代表质检系统去扶贫,你背后是整个质检系统,解决不了的难题尽管提出来。”去礼县挂职前,质检总局检验监管司司长孙文康的话,让张晓龙有了底气。在向质检总局反映了礼县苹果销售面临的难题后,检验司积极协调阿里集团政府事务部和农村淘宝事业部相关负责人,反映了礼县的实际困难,最终争取到了阿里集团的促销活动和一系列帮扶措施。

  1月15日至16日,阿里巴巴推出“闲鱼”温暖年货节。短短两天的时间,仅礼县良源电商一家企业,就累计成交1.3万多笔,成交额30余万元,销出礼县花牛苹果近40吨,在参加活动的全国所有店铺中位居第一,解决了礼县苹果部分库存压力。

  农村淘宝事业部负责人张瑞东表示,阿里巴巴后续将继续帮助礼县对接资源,争取更多的促销活动,更大的促销力度。

  要“输血”更要“造血”

  2018年是质检系统“质量提升行动年”。如何提升定点扶贫工作质量,通过提升县域农产品质量,提升贫困县的“造血”功能,助力早日脱贫,是摆在质检系统面前的一项重要课题。而对于这点,质检总局已有计划。

  为了加快礼县脱贫攻坚步伐,帮礼县电商打造一套完备的帮扶体系,质检总局和挂职干部多次协调阿里巴巴相关部门,介绍礼县电商发展基础和庞大的农产品市场,表达礼县发展电商的决心和通过电商脱贫的意愿,最终使得礼县成为全国电商脱贫样板县。

  盒马鲜生是阿里巴巴探索新零售的主阵地之一。如果礼县苹果能够打入盒马鲜生超市,服务于一线城市的高端消费市场,这对于提升礼县苹果品牌效应将是难得的机遇。

  通过多方协调,盒马鲜生上海总部同意考虑礼县苹果进入盒马鲜生超市。“定点帮扶礼县这么多年,质检系统先后帮助礼县苹果获批出口农产品国家级质量安全示范区、生态原产地产品保护示范区和农业标准化种植示范区。”针对企业关于苹果质量的担忧,张晓龙信心满满:“礼县苹果的质量完全可以放心。”此外,质检总局检验司积极联系中国检科院等单位,对礼县苹果进行定期免费检测,确保质量水平稳定。

  质检总局给予礼县的一系列帮扶举措,在春节临近之际,使礼县果农的后顾之忧解决了,老百姓的心也踏实了,脸上的笑容越发灿烂了。

  “确保礼县脱贫攻坚工作中一个都不能少,共同富裕道路上一个都不能掉队,绝不落下一个贫困村、一个贫困群众。”支树平在礼县调研时掷地有声的话语犹在耳畔。

  而这,也是质检系统共同的承诺。