张茅分别会见联合国工业发展组织和顶新国际集团客人

发布时间:2018-09-05 来源:中国质量新闻网

  本报讯(鞠 雯)9月3日上午,市场监管总局局长张茅会见了来访的联合国工业发展组织(UNIDO)总干事李勇一行。张茅表示,愿进一步巩固和发展双方良好合作关系,在食品安全、质量基础设施、市场监管等领域广泛开展交流协作,共同为经济持续发展作出贡献。

  张茅向李勇介绍了新成立的市场监管总局有关职能。张茅表示,此次机构改革后,新组建的市场监管总局作为国务院负责市场综合监管和综合执法的直属机构,职能涵盖生产、流通、消费全过程,很多涉及人民的生命财产安全,工作量大、责任很重。总局按照中央机构改革方案的总体要求,有序做好职能整合、机构组建等工作,目前进展顺利。总局将按照党中央、国务院部署要求,围绕建设全国统一大市场,努力实现“一支队伍管市场”,坚持把食品、药品、工业产品质量、特种设备等领域的安全监管工作放在第一位,守住底线,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

  张茅表示,联合国工业发展组织一直积极支持中国市场监管各领域工作,取得了广泛合作成果。总局将巩固和发展与工发组织的良好合作关系,进一步丰富合作内容、创新合作形式、拓展合作空间。我们愿积极协调、共同筹办好双方在11月首届中国国际进口博览会期间有关活动。

  李勇在会谈中介绍了工发组织在绿色工业、食品及工业产品安全、标准制定、质量基础设施等领域开展的工作,回顾了工发组织与中国政府的合作历程,以及近年来在南南合作、中非合作和“一带一路”等平台开展的合作情况。他希望能尽快与市场监管总局商签合作谅解备忘录,进一步密切双方合作关系。

  又讯9月3日下午,市场监管总局局长张茅会见了来访的顶新国际集团董事长魏应行一行,勉励企业坚持诚信守法经营,认真落实主体责任,严把食品安全生产关口,为两岸经贸往来贡献积极力量。

  张茅向魏应行介绍了新组建的市场监管总局有关职责情况。张茅表示,市场监管总局作为国务院负责市场综合监管和综合执法的直属机构,持续深化“放管服”改革,提升市场准入效率,不断创新监管方式,加强企业信用监管,突出企业经营的主体责任,强调企业自我约束力,各项工作取得了积极成效。食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,是当前市场监管工作的重中之重。市场监管部门将坚决守住安全底线,依法加强食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,确保不发生重特大安全事故,让群众买得放心、用得放心、吃得放心。顶新集团多年来一直坚持诚信守法经营,为改革开放、两岸交流及经济发展作出了有益贡献,希望企业继续保持健康稳定的发展势头,认真落实主体责任,积极投身公益事业,为两岸经贸往来发展贡献力量。

  魏应行介绍了顶新集团多年来在大陆投资经营的有关业务情况。他表示,企业长期以来的稳步发展,得益于改革开放给予的机遇,得益于两岸交流不断加深的大势,更要感谢市场监管部门的有力指导和支持。顶新集团今后将更加严格地按照法律法规开展诚信经营,不断完善食品安全制度,严把食品安全质量关口,为广大消费者提供更加安全高质的产品,同时积极参与两岸经贸交流和社会公益活动,为推动两岸关系和平发展发挥应有作用。