2019年国抽产品目录公开征求意见

发布时间:2018-10-30 来源:中国质量新闻网

  本报讯(记者彭 燮)近日,市场监管总局发布公告,就2019年产品质量国家监督抽查产品目录向社会公开征集意见。

  据悉,为便于各有关单位和社会公众有针对性地提出宝贵意见,市场监管总局制定了2019年产品质量国家监督抽查产品目录(征求意见稿)调查问卷。调查问卷包含日用及纺织品、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、机械及安防产品、电工及材料产品、食品相关产品八大类。记者发现,具体产品涵盖了衣、住、行、用等与人民群众生活密切相关的纺织服装、家居装修材料、家用电器等消费品;以及保护弱势群体的儿童用品、残疾人用品等;重点突出化肥、农药、农机、消防产品等影响国计民生的工农业生产资料。

  公众可以登录市场监管总局官方网站“公告”栏目,填写调查问卷,在产品目录中勾选出您最关心的产品,或在“其他”项中添加您所认为应该抽查的产品以及提出客观可行的意见,或者登录中国质量新闻网填写问卷。征集截止时间为2018年11月23日。

  据悉,2014年,原质检总局首次公开征集公众对于产品质量国家监督抽查产品目录的建议,了解公众对于产品质量监督的意愿和建议。市场监管总局产品质量安全监督管理司有关负责人表示,产品质量国家监督抽查是依据《中华人民共和国产品质量法》对国内生产、销售产品质量实施监督检查的一项基本制度,也是市场监管总局依法履职的重要手段。公开征集公众对于产品质量国家监督抽查产品目录的意见,目的就是进一步做好产品质量国家监督抽查工作,着力加强对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品监督。