简化优化审批流程 强化事中事后监管

发布时间:2018-01-23 来源:中国质量新闻网

安徽省生产许可证制度改革稳步推进 

  本报讯 (何 磊)近日,安徽省滁州市人民政府副市长杨东坡为安徽禹王防水建材有限公司颁发了安徽省第一张由市级质监部门颁发的工业产品生产许可证。

  杨东坡表示,行政许可简化流程和权力下放是落实“放管服”改革精神的重要举措,滁州市政府衷心拥护和热烈欢迎,将采取举措确保承接工作“接得住、管得好”,让企业、群众办事更加高效、便捷、省心。为贯彻落实此次许可证改革精神,滁州市质监局作为承接许可事项部门,组织人员,加班加点,确保全省首张由市级发放的工业产品生产许可证顺利发到企业手中。

  据悉,2017年年底,安徽省政府办公厅印发了《安徽省推进工业产品生产许可证制度改革实施方案》,召开了安徽省工业产品生产许可证制度改革动员电视电话会议。方案和会议明确要求,全省质监系统和广大质量工作者要以党的十九大精神为引领,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,围绕质量变革、效率变革、动力变革,全力抓好这项改革的落地落实,进一步简化优化审批程序,强化事中事后监管,力争形成“审批流程最优、取证时间最短、事中事后监管最有效”的工业产品生产许可证监管模式,不断营造公平公正的市场环境,为推进制造强省和现代化经济体系建设作出更大贡献。

  依据国家深化行政审批制度改革精神和下放省级发证产品管理权限的有关要求,安徽省工业产品生产许可证制度改革的主要内容是将耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、汽车制动液、人造板、化肥等6类工业产品生产许可证审批权限,由省质监局委托给设区市质监部门。对省、市质监部门负责审批发证的17类产品(危险化学品、食品相关产品除外)优化审批全流程,实行“先证后核”“现场发证”。取消发证前产品检验,改由企业提交具有资质的检验检测机构出具的产品检验合格报告;后置现场审查,企业提交申请和产品检验合格报告并作出保证产品质量安全的承诺后,经形式审查合格的,可以先领取生产许可证,之后接受现场审查。获证流程简化为申请、受理、发证3个环节。

  为保障此项工作顺利开展,安徽省建立了以省质监局为牵头单位,省编办、省发改委、省经信委、省财政厅、省法制办为成员单位的推进工业产品生产许可证制度改革联席会议制度,负责统筹推进工业产品生产许可证制度改革。通过前一阶段的工作,夯实技术基础,制定和完善安徽省工业产品生产许可工作规范;加强省、市质监部门审批队伍建设和经费保障,保证产品许可、质量监督等各项工作有效开展。