缺陷产品召回制度让“花朵们”远离伤害

发布时间:2017-06-01 来源:中国质量新闻网

——访质检总局执法督查司负责人

 
  2017年,澳大利亚一幼童吞咽玩具零件致死。

  2016年,北京一儿童被家具边缘划伤。

  2015年,重庆一幼童被圆珠笔挂绳勒住窒息。

  ……

  在产品伤害面前,儿童是一群特殊的弱势群体,他们往往会因为某些意想不到的设计或制造缺陷成为受害者。而更为严重的是,当同一产品伤害反复出现时,如果不能引起生产厂家的重视,很可能会引发悲剧的重复上演。

  缺陷产品召回制度,就是为解决儿童用品上述问题而设计的。当企业或者国家缺陷产品管理机构发现某个型号或批次的产品出现普遍存在的具有同一性的危及人身和财产安全的缺陷时,就可以通过启动缺陷产品召回,“回笼”风险产品,避免伤害事件波及到更多的孩子们。

  质检总局作为缺陷产品召回工作的主管部门,历来把儿童用品作为重点“关照”的对象。值此“六一”儿童节到来之际,本报特别约访了质检总局执法督查司负责人,邀请其对儿童用品缺陷召回工作进行介绍和展望。

  10年召回硕果累累

  据执法督查司负责人介绍,质检总局领导高度重视召回工作,特别关注儿童用品的质量安全问题,采取包括制订完善产品标准、强制性产品认证、质量监督检查、执法打假“质检利剑”行动等多种措施,促进儿童用品质量安全水平的提升。很早就将儿童用品作为缺陷产品召回管理工作关注的重点。

  2007年7月24日,质检总局局务会议审议通过《儿童玩具召回管理规定》,让儿童玩具成为继汽车之后,我国建立召回制度的第二类产品。

  自2016年1月1日《缺陷消费品召回管理办法》正式实施以来,共有11类儿童用品被纳入实施召回管理的范围。

  “儿童是祖国的希望和未来,我们希望通过各项制度的完善,守护儿童安全,让更多的孩子远离产品伤害。”执法督查司负责人表示,缺陷产品召回是一项国际通行的产品安全监管制度,近年来,通过召回工作,越来越多的产品伤害被“防患于未然”。

  随着召回工作越来越多地被社会所关注,被市场所认可,我们也欣然地发现,企业对于召回工作有了更多的主动性。从几年前,儿童玩具企业多次被勒令强制召回,到如今频繁发布的企业主动召回信息,体现了全社会对召回工作的认可。

  据执法督查司负责人介绍,自实施儿童用品召回制度以来,我国共实施缺陷儿童用品召回超过500次,数量超过80万件,其中,召回的儿童用品涵盖了儿童玩具、儿童家具、儿童服装、儿童文具、儿童鞋类、儿童用塑料制品、儿童用纸制品和其他儿童用品等众多品类。企业和消费者逐步意识到召回不是负面质量的“洪水猛兽”,而是将其视为企业避免重大损失的自救行为。

  与此同时,我国的儿童用品召回体系逐步完善,以专家队伍和检测机构为主的技术支撑力量不断壮大,基本形成“质检总局统一领导、各地方局分级负责、相关部门协调配合”的工作格局。

  完成率“低”警示意义“大”

  儿童用品召回实践表明,儿童用品的召回与较为成熟的汽车召回有所区别。汽车召回以修理为主,极少退货和换货,而儿童用品召回退货较为常见。

  除此以外,召回完成率较低也是儿童用品召回与汽车召回的区别之一。

  “这可能是由于玩具的货值普遍不大,儿童玩耍的周期较短,玩具经营者对消费者信息掌握得不多等原因造成的。”执法督查司负责人表示,由于汽车产品价值较高,所以汽车召回完成率较高,消费者愿意积极配合召回,召回完成率大约在80%以上,而儿童用品的召回完成率一般不会超过30%,这一问题值得高度重视。

  “尽管召回率偏低,仍要不断加强召回监管,同时要告知消费者产品存在安全隐患,起到消费警示的作用。”执法督查司负责人表示,儿童用品关系到儿童的健康安全,消费者应当关注儿童用品召回信息,了解存在的缺陷,并采取必要的措施消除安全隐患。

  通过对缺陷儿童用品的召回,还能够起到督促企业进一步加强产品质量管理,不断改进产品设计和制造,提升产品质量水平的作用。

  “缺陷产品”召回需要更多“线索”

  缺陷产品召回属于后市场监管手段,儿童用品的缺陷问题单靠生产企业和缺陷产品管理中心是很难被发现的。所以,更多的召回线索是依靠消费者在使用过程中发现的。

  执法督查司负责人表示,儿童用品召回的实施是一个系统工程,涉及信息收集和处理、缺陷调查和风险评估、召回实施、召回效果评估等环节,而几乎每一个环节都离不开全社会公众的广泛参与和配合。其中,消费者关于儿童用品质量安全问题、伤害事故的投诉和举报,是实施儿童用品召回的重要信息来源。

  据了解,大量的召回案例,都是缺陷产品管理中心通过对投诉和举报信息的收集、统计和分析,从而找出问题、发现缺陷,进而督促企业进行召回的,所以说,消费者提供的“线索”是召回工作顺利开展的先决条件。

  而相应的缺陷产品召回制度中也规定了,任何单位和个人都可以向各级质监部门投诉或举报儿童玩具缺陷和伤害等有关信息。

  从我国的儿童用品召回工作实践来看,和汽车产品对比,召回管理信息系统收集的有关儿童用品缺陷和伤害事故的投诉和举报较少,这在一定程度上影响了儿童用品召回工作的开展。

  “我国儿童用品缺陷召回工作起步较晚,在某些方面也存在‘缺陷’。”执法督查司负责人表示,将继续完善儿童用品缺陷召回制度,用好缺陷产品召回手段,充分发挥其在维护儿童安全方面的重要作用。

  (本版稿件均由本报记者 何  可 采写)