省局2007年服务经济社会发展十件大事

发布时间:2007-02-01

  一、扎实推进质量振兴工作
  今年争创3-5个中国名牌产品,争取5—8家企业的产品获国家免检产品,再培育4个地理标志产品,重点扶植3个较大以地理标志产品为龙点的加工产业链。新增30个江西名牌产品、50个江西重点保护产品。全省要有 40个市、县、区有效开展质量兴市工作,推动全省新增 2个设区市建立质量奖励制度。
  二、深入开展食品生产加工业整治
  继续做好生产许可证的发证工作,力争完成1000家企业的换发证工作,在去年的基础上翻一番。进一步完成10000家食品生产小企业小作坊的整治和转化任务。完善基层检验检测体系,完成23家县级食品质量安全监督检验站的建设。对食品生产加工中的违法违规行为,特别是黑窝点和使用非食品原料的要依法严厉查处,不符合生产条件的,报请政府坚决予以取缔。
  三、完善产品质量安全监督体系
  严格工业产品生产许可证监管。严厉打击生产销售无证产品、有证企业生产不合格产品等违法行为,实施市场退出机制。改革监督抽查制度。开展对50-60类5000批次重点产品进行监督抽检,选择6大类产品开展可比性跟踪国家监督抽查,对抽查中发现的行业性、区域性质量问题的产品开展专项整治。
  四、深入开展打假治劣
  继续实施食品质量安全专项整治“百千万工程”,选定10个左右的食品质量安全区域性问题较严重的市、县为省局挂牌督办点,集中整治区域性质量问题。确保两节两会安全,开展“两打”专项整治。开展农资、建材等12类专项整治。
  五、推进实施标准战略
  加强食品、消费品、安全生产、资源节约和服务五大标准体系建设。建立50项地方标准。抓好农业标准化示范区的建设。省级农业标准化示范区总数超过100个,实现每县都有示范区的目标,制修订农业地方标准和农业标准化规范50项,全省优势农产品标准化生产覆盖率达到80%,销售的农产品安全达标率达到95%以上。
  六、加强计量监管
  组织开展面向19家重点耗能企业的节能降耗服务活动。全省新建20项社会公用计量标准,更新10项社会公用计量标准,用于量值传递的计量标准完好率达到90%。
  七、提高认证认可作用
  全省新增200家单位通过管理体系认证,全省新增5-6家单位通过实验室认可,涉及强制性管理的产品全部通过3C认证。
  八、加强特种设备安全监察
  加大专项整治和安全检查工作力度。继续开展气瓶、压力管道、等八项专项整治,确保气瓶充装单位许可率达到100%,气瓶使用登记率达到80%以上,压力管道的在线检验率达到100%、定期检验率达到80%以上;力争电站锅炉和电力、水利、公路、铁路行业起重机械使用登记率、监督检验率和作业人员持证率达到100%。
  九、加强检验检测公众服务平台建设
  争取国家总局支持在江西再设2个国家检测中心。每个设区市配2-3个县级产品质量检测机构,设区市局全部完成p2级实验室建设。完成23家县级食品质量安全监督检验站的建设。建立和完善国家标准、行业标准数据库;提供方便、快捷、完整的标准查询、发行系统。建立我省重要出口产品WTO/TBT预警系统,建立江西省农产品数据库。
  十、深化行政审批制度改革
  进一步清理、减少和规范行政许可事项。全面启动“金质工程”一期建设,加快行政许可网上审批进程和以“12365”为载体的质量投诉咨询服务平台。加强质监法制建设,提高依法行政水平。