吴新雄:干部要为全民创业做好服务

发布时间:2005-07-21

  21日上午,一场以“全民创业的认识和思考”为主题的报告会在江西艺术剧院拉开序幕。来自江西省直属机关、各高校及企业共1600余人出席了报告会。江西省委副书记、常务副省长吴新雄作了精彩报告,报告会由江西省委常委、省委秘书长陈达恒主持。

  报告会上,吴新雄分析了江西当前形势,围绕江西为什么要开展全民创业、怎样开展全民创业、机关干部为全民创业该做些什么等问题进行了精辟的论述。

  从“孔雀东南飞”到“凤凰也不飞”的转变

  全民创业是江西省委、省政府根据江西实际,围绕实现加快发展、江西崛起、富民兴赣这个宏伟目标而作出的重要决定。吴新雄说:“形势形势,关键在势;势的形成过程,就是能量的积蓄过程;其中,能量的积蓄过程又主要体现在人才能量的集聚。”

   江西人才能量的集聚,集中表现在人才正从过去的“孔雀东南飞”向“凤凰也不飞”转变。据统计,当前江西人才流进流出比由2000年的1:7下降到2004年的1:1.08,现在就连一些来赣的博士生服务团成员也留在了江西,不走了。

  发展是硬道理 富民是真本领

  “实现江西崛起,仍需百倍努力。围绕这一目标,当前首要的是要珍惜、巩固和扩大来之不易的大好形势,并由此获得各项工作的主动权。”吴新雄表示,现在抓发展,是做加法和乘法,这就要求我们必须始终坚持大开放的主战略,以工业化为核心,以机制体制创新为强动力,抓住机遇乘势而上。重大历史时期在机遇面前失之毫厘,便会差以千里。

  吴新雄表示,江西人民自古就有艰苦创业的辉煌历史,瓷都、药都、铜都等称号都是江西人通过艰苦创业赢得的骄傲。他要求广大干部要抓住当前面临的每一个机遇,动足每一根脑筋,激活每一个细胞,争取每一份成功,珍惜、巩固和扩大来之不易的大好形势,坚持速度、效益和后劲的统一,切实增强经济发展的后劲,提高人民生活,使江西经济更好地融入全国乃至全球经济的舞台。

  清除“螃蟹文化” 提倡“蜜蜂文化”

  “坚决清除互相制约的‘螃蟹文化’,提倡团结合作、同心干事的‘蜜蜂文化’,以助人创业成功为荣,视败坏他人创业为耻。”吴新雄说。

    “全社会要破除妒贤嫉能、求全责备的观念,牢固树立帮你成功、成就创业的思想。”吴新雄认为,江西要发展,就要在全社会大力宏扬浩然正气的精神面貌,旗帜鲜明地鼓励探索者,善待挫折者,宽容失败者,激励成功者,成就创业者,使一切有利于社会进步的创业愿望得到尊重,创业活动得到支持,创业才能得到发挥,创业成果得到肯定,使创业者在经济上有实惠,舆论上有支持,社会上有地位,政治上有声誉。彻底铲除“干的不如看的、看的不如捣蛋的”等丑恶现象。

  让创业者“借鸡生蛋”  合法致富

  创业需要人才队伍作保证。一些发达国家的实践证明,创业服务与创业成功密切相关。据统计,在小型企业中,未接受创业辅导的,创业失败率高达55%,而接受了创业辅导的小企业仅有20%的失败率。吴新雄表示,加快全民创业一定要重视创业教育辅导,尽快形成一支创业辅导专业队伍,形成创业辅导服务网络,为小企业提供创业咨询、创业培训、政务代理、信息等一条龙服务。

  各级政府领导要进一步找准创业培训的着力点,充分运用好各类培训资源,义务地或最低成本地搞好创业培训。吴新雄认为,加快全民创业,要抓好市场、法律法规、企业管理等知识的培训,通过培训,提高创业者的营销管理水平。使创业者更加熟悉税法、工商法、企业管理、原始资本积累等专业知识,让创业者善于勤俭创业,最终达到“借鸡生蛋”、“借梯上楼”,合法致富的目的。

  干部要以服务创业为天职 甘做幕后英雄

  “推动全民创业过程中,广大干部既要善于当主角,也要乐于当配角;既要能够当台前英雄,也要甘做幕后英雄;既要吹冲锋号,又搭过河桥。”吴新雄如是说。

  全民创业,关键是干部创事业。吴新雄认为,各级干部是社会事业的组织者和社会事务的管理者,为官一任,要造福一方,不要一心做大官,而要一心干大事。要以“无功就是过”自勉自律,努力在兴赣富民的事业中为营造一流的投资创业环境建功立业。当干部既要“两袖清风”,又不能“两手空空”,一事无成。

  在谈到广大干部要如何为全民创业提供服务时,吴新雄说:“当前,各级干部要集中精力抓中心,而不是轻重不分多中心;统筹兼顾弹钢琴,而不是事无巨细乱弹琴。”他认为,创业要靠环境来保证,因循守旧的地方是没有前途的地方,墨守成规的干部是没有出息的干部。当创业者遇到困难和挫折时,要多一点理解,少一点埋怨;多一点关心,少一点指责;多一点支持,少一点添乱;多一点服务,少一点制约。努力以权谋公,设法优化创业环境,搭好社会化服务平台,促进人才、技术、资金、信息等创业要素的有机结合,帮助一大批勇于创业的人提供良好的机遇和广阔的舞台。