孟建柱:推进全民创业 加快富民兴赣

发布时间:2005-07-22

    7月12日上午,全省领导干部会议在昌举行。省委书记孟建柱出席会议并作讲话,孟建柱指出要进一步统一思想、坚定信心,以奋发进取、锲而不舍的精神,谋划好江西在新的起点实现新的发展,开创和谐创业、富民兴赣的新局面。

  在长达三个半小时的讲话中,孟建柱旁征博引,妙语连珠,像是在和与会代表拉家常,代表们听后激情满怀,会场内不时响起阵阵掌声。

  对形势的分析要:高兴而不陶醉 清醒但不泄气。

  [经典提示]:

    近年来,我们针对一些干部在加快发展中滋生的沾沾自喜、自满松懈情绪, 曾多次强调对我省取得的成绩要高兴而不陶醉。这是正确的。现在看来,还要再讲一句话:对形势的分析,要清醒但不泄气。

  “今年上半年,全省继续保持了较好的发展势头。与去年同期相比,全省国内生产总值预计增长12.5%,财政总收入增长21%,第一次超过了200亿元,城镇固定资产投资增长27%,实际直接利用外资增长12.7%,城乡居民收入分别增长14.9%、17.7%。”讲话伊始,孟建柱用了一连串的数字,向与会代表介绍了江西上半年经济运行情况。

  “虽然江西上半年经济继续保持了较好的发展势头,但我们同沿海发达地区和中部一些省份的发展态势仍有一定的差距。”孟建柱表示,江西要真正实现在新的起点有新的发展,还需要进一步统一思想,有一个更好的精神状态,有新的更大的作为。

  孟建柱在会上语重心长地说:“近年来,我们针对一些干部在加快发展中滋生的沾沾自喜、自满松懈情绪,曾多次强调对我省取得的成绩要高兴而不陶醉。这是正确的。现在看来,还要再讲一句话:对形势的分析,要清醒但不泄气。”

  江西崛起的态势初见端倪

  [经典提示]:

    进入新世纪以来,江西经济发展不仅在加速,而且协调性也在增强;江西经济发展已跃出中部地区的谷底,开始呈现崛起的态势。

  在孟建柱的讲话中,一串这样的数字吸引了众多聆听者的关注!

  2000年,江西人均生产总值4851元,相当于全国1995年人均国内生产总值(4854元)的水平,只及当年全国平均水平的68.5%,在中部6省中处于末位。

  2004年,江西全省生产总值达到了3496亿元,4年平均增长率11.4%。全省人均生产总值达到8189元,与全国平均水平的差距由2000年的5年缩小到2年。

  2001年,全省只有农民人均纯收入一项指标高于中部平均水平,2004年江西全省农民人均纯收入、人均实际利用外资、人均固定资产投资、人口城镇化水平、高速公路密度等5项指标分别比中部地区平均水平高9.6%、183.6%、22.0%、1.3%、8%。其中,农民人均纯收入、人均实际利用外资、高速公路密度3项指标已经超过全国平均水平。

  “这些数字表明,通过全省干部群众的艰苦努力,江西经济发展开始呈现崛起的态势。”孟建柱说。

  据最新数据显示,在江西对对空气质量进行监测的11个城市中,有7个城市空气质量达到二级标准,比2001年增加2个城市。此外,目前,江西森林覆盖率已达到60.05%,居全国第2位。全省城市建成区绿化覆盖率达31.01%,比2000年提高7.53个百分点;城市平均每万人拥有绿化面积36.6公顷,增长1.5倍。

  孟建柱表示,这一系列特征的出现表明,进入新世纪以来,江西经济发展不仅在加速,而且协调性也在增强;江西的发展变化,不仅表现为量的增长,而且反映在质的提升,不仅表现在经济实力的增强,而且人民群众的福利水平也在同步提高。经过全省干部群众的艰苦努力,江西经济发展开始呈现崛起的态势。

  省内“4小时经济圈”  省际“8小时经济圈”已经形成

  [经典提示]:

    江西用4年多时间,高速公路由400多公里增加到1500多公里,改造县乡和农村公路3万多公里,随着高速公路、铁路、机场建设的大力推进,江西已经形成省内“4小时经济圈”和省际“8小时经济圈”。

  “江西的发展是在较低的起点上进行的。近几年,我们做的工作,主要还是打基础。基础性工作的效应,特别是重大投入的产出要几年甚至更长时间才会显现。随着时间的推移,我们这几年打基础的效应必将进一步显示出来,成为全省经济持续快速发展的有力支撑。”孟建柱说。

  谈到江西这些年来取得的变化,孟建柱高兴地说:“用了4年多的时间,高速公路由400多公里增加到1500多公里,改造县乡和农村公路3万多公里,随着高速公路、铁路、机场建设的大力推进,我省已经形成省内“4小时经济圈”和省际“8小时经济圈”,加上投资软环境的不断改善,我省投资发展环境作为一种综合优势而更加凸显。”

  看一个地方的变化  既要看物  更要看人

  [经典提示]:

    人是实践的主体。看一个地方的发展变化,既要看物,更要看人,既要看有形的变化,更要看无形的变化。

  “今日赣鄱大地,不等不靠,求新思变的观念深入人心;开门迎客,我助你发财,你助我发展的意识深入人心;抓住机遇,在不争论中发展,在不折腾中前进,在不甘落后中奋起的紧迫感深入人心;一心一意谋发展,众志成城促崛起的使命感深入人心。”孟建柱说。

  今年进入主汛期以来,我省曾三次强降雨,给赣州、抚州、吉安、九江等部分地区带来了严重的洪涝灾害。但由于各级领导高度重视,身先士卒,靠前精心指挥,基层党组织全力以赴,广大共产党员发挥出了先锋模范作用,避免了重大人员伤亡和一系列可能发生的严重事故,把灾害造成的损失降到了最低限度,取得了抗洪防汛斗争的阶段性胜利。

  谈到抗洪的胜利,孟建柱深情地说,“我们老区人民是可亲可敬的,全省广大基层干部群众是聪明能干的。有这样的人民,有这样的干部,我们深信,只要坚持正确•的发展思路不动摇,全省上下团结一心、开拓进取、真抓实干,江西的明天一定会更美好。

  “观念就是财富” “信心就是希望”

  [经典提示]:

     “世界上第一列火车刚制造出来时,速度还赶不上马车,但它的设计者坚信火车必将后来居上,没有因嘲笑和白眼而放弃,最终成就了一项伟大的发明。”

  针对江西省十一次党代会报告指出的“观念就是财富,信心就是希望。”中的“信心就是希望”这句话,孟建柱在会上做了深刻的分析。孟建柱说:“信心是什么?它是一种改变现状的理想抱负,是一种奋发进取的雄心壮志,是一种锲而不舍的精神境界,也是一种对自身能力的正确估价,一种对既定目标的科学认识和把握,一种将理想转变为现实的精神动力。”

  为进一步表述“信心就是希望”的科学内涵,孟建柱书记旁征博引,引用了一个个生动的事例。他说:“世界上第一列火车刚制造出来时,速度还赶不上马车,但它的设计者坚信火车必将后来居上,没有因嘲笑和白眼而放弃,最终成就了一项伟大的发明。”

  孟建柱表示,现在江西经济社会发展正处在爬坡过坎的阶段,信心显得尤为重要。全省广大干部群众一定要坚定信心,一定要奋发进取,一定要锲而不舍,让江西真正崛起!不达目的,誓不罢休!

  推进全民创业  实施“招商选资”

  [经典提示]:

     提出全民创业不是一时心血来潮,更不是另起炉灶,而是我省发展思路的进一步深化和完善。

  近年来,省委、省政府围绕实现江西在中部地区崛起、全面建设小康社会这一主线,先后提出了“建设三个基地、一个后花园”、“以工业化为核心, 以大开放为主战略”、“对接长珠闽,融入全球化”、“既要金山银山,更要绿水青山”等发展思路落到实处。江西省委十一届八次全会作出了“建设和谐平安江西,共创富民兴赣大业”的重大战略决策。

  今年4月底召开的省委十一届九次全会上,江西又提出,要进一步大力推动全民创业,为加快发展、富民兴赣注入强大的内在动力。

  “建设和谐平安江西,共创富民兴赣大业”,和谐是基础,创业是根本,富民兴赣是目标”孟建柱表示,“提出全民创业,不是一时心血来潮,更不是另起炉灶,,而是我省发展思路的进一步深化和完善”。他要求与会所有领导干部要在发动全民创业上学习沿海地区的发展实践经验,并认清创业是发展之基,是富国安民之本,是广大群众走向富裕的重要途径。

  谈到江西开放型经济,孟建柱表示,近年来,江西每年引进上千亿资金,但每年也有近千亿的储蓄资金外流。当前,我省正处在负重奋进、爬坡过坎的关键阶段,要谋求在新的起点上实现新的发展,必须在更加有效地开展招商选资,聚合各种外来发展要素的同时,进一步发掘本省潜在优势,激发蕴藏在人民群众之中的内在发展能量让一切有利于创业形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的生动局面,以创业推动发展,以创业带动就业,以创业加快致富,以创业促进和谐。

  透过“面包王国”  谈和谐社会

  [经典提示]:

      和谐社会:活力、公平是关键!

  “资溪县是只有12万人口的山区小县,然而他们靠勤劳,靠智慧,靠诚实守信,把小面包做成了大产业,把7千多家面包店开到了全国30个省市的1千多个城市,使一个默默无闻的山区小县变成了享誉全国的“面包王国”。提及和谐社会,孟建柱极力推荐与会代表去”资溪县考察。

  他说:“资溪县“面包军团”的农民为全省创造了一个焕发全民创业精神、脱贫致富的先进典范。全省上下都要向资溪县学习,进一步解放思想,采取切实有效措施,推动全民创业有序健康发展。

  “必须明白,只有每个社会成员的积极性都得到充分发挥,每个人的潜能都得到有效释放,整个社会的创造源泉涌流、活力进发,才是真正的和谐社会,因为和谐社会的关键就是活力、公平!”孟建柱说。

  跳出“打工经济”  倡导“创业有功”

  [经典提示]:

  创造财富的主体是人民群众,营造环境的主体是党委、政府。实践证明,好的环境对外是竞争力,对内是亲和力;差的环境对外是排斥力,对内是破坏力。

  在全社会大力倡导“创业有功、合法致富光荣”的价值观念,大力培育“吃苦耐劳、诚信至上、尊重规则”的商业精神,大力营造“尊重创业、尊重创造、成就创业有功、败坏创业有过”的创业氛围。

     一方水土养一方人。江西每年外出务工人员有500多万人,其中有一部分经多年实践和积累,已经具有一定的资金实力、专业技能和管理经验,但真正跳出“打工经济”的路子,走上自主创业的不多。

  孟建柱表示,创业需要和谐,“和”文化是创业文化中的应有之义。宽松的社会氛围、和谐的人际关系,这是区域发展的无形资产,更是激发全社会创造活力的重要条件。

  重和谐,就是要团结一致,合作共赢,消除人与人之间的内耗与摩擦,减少创业的精神风险与代价,让每个想干事的人都能放心地干事、舒心地干事、能干成事;重和谐,就是要乐见成功,宽松宽容,把各方面创业的积极性充分调动起来,让一切有利于创业的思想观念充分活跃起来,使一切创业人才的能量完全释放出来。

  一个地区企业家数量多少、素质高低,在很大程度上决定一个地区的创业水平和经济竞争力。孟建柱表示,江西要在推进全民创业的过程中,要把弘扬新时代的创业文化作为突破口和重要内容,把解放思想与培育商业文化结合起来,把引进和移植沿海地区先进文化与弘扬自身优秀的文化传统结合起来,把整体创业文化建设与机关文化、企业文化、城市文化、乡村文化建设结合起来,在全社会大力倡导“创业有功、合法致富光荣”的价值观念,大力培育“吃苦耐劳、诚信至上、尊重规则”的商业精神,大力营造“尊重创业:、尊重创造、成就创业有功、败坏创业有过”的创业氛围。

  当“甩手掌柜” 不是好领导

  [经典提示]:

  不尽职守、当“甩手掌柜”,不是好领导;事无巨细,事必躬亲,也不是好领导。一个成熟、高明的领导者,应当善于“谋势”,把主要精力放在谋全局、抓大事、把方向上。

  对下属,不仅要下达“过河”的任务,更要帮助他们解决“桥”和“船”的问题, “既吹冲锋号,又搭过河桥”;不仅要严于管理,更要善于关心和激励,从而进一步凝聚人心、减少内耗,形成推动工作的强大合力。

  谈到如何提高各级领导干部的思想水平和工作水平时,孟建柱表示,不尽职守、当“甩手掌柜”,不是好领导;事无巨细,事必躬亲,也不是好领导。一个成熟、高明的领导者,应当善于“谋势”,把主要精力放在谋全局、抓大事、把方向上。当前,各级领导干部要认真研究的一件大事,就是要正确把握发展与和谐的关系,在加快发展的同时,妥善处理好各类群体之间利益关系,处理好效率与公平的关系。

  在征地拆迁、企业破产转制、社会保障等涉及群众切身利益问题上,孟建柱嘱咐各级领导干部更要考虑普通劳动者、失业人员、农民等社会群体的生存和发展,千万不能让这些人生存艰难、发展无望、失去信心。同时要十分珍惜和全力保护我省良好的生态环境。不仅要考虑眼前利益,更要考虑长远利益,不仅要对当代人负责,更要对子孙后代负责,真正把实施崛起战略与坚持绿色战略有机统一起来,努力实现环保与发展双赢。

  孟建柱还认为,一个成功的领导者应该是一个人情练达的人,各级领导干部要充分利用自己的人格魅力去凝聚人心。对下属,不仅要下达“过河”的任务,更要帮助他们解决“桥”和“船”的问题,“既吹冲锋号,又搭过河桥”;不仅要严于管理,更要善于关心和激励,从而进一步凝聚人心、减少内耗,形成推动工作的强大合力。