省局先进性教育活动简报 第5期

发布时间:2015-12-08

保持共产党员先进性教育活动简报

2005年第5期

  江西省质量技术监督局保持共产党员
  先进性教育活动领导小组办公室                    2005年3月7日


  1. 省局锅检所先进性教育活动注意特点、措施有力
  2. 省局稽查总队开展“保持共产党员先进性”专题讲座
  3. 万载县局先进性教育活动求实效
  4. 特检中心采取有力措施,确保先进性教育取得实效
  5. 南昌市局抓好“四个结合”着力抓好集中学习教育

省局锅检所先进性教育活动注重特点 措施有力

  为了高质量的抓好开展保持共产党员先进性教育活动,省局锅检所针对本单位党员点多、线长、面广、流动分散的特点,采取有力措施,收到了较好的效果。
  一是落实教育对象责任制。搞好调查摸底,做到“四不”:既教育对象一个不缺、阶段工作一步不差、规定动作一项不少、质量标准一点不降。对正在九化和贵冶检验的党员,检验一部组成临时党小组将《实施方案》和上级精神带到一线检验现场,并对他们的学习提出明确要求;对退休老党员,因身体不适,不能参加学习的,通过家人和电话与他们联系,将文件和学习资料送上门去。
  二是制定体现党员先进性要求的岗位职责。全所党员亮牌上岗,开展了“学习优秀党员,为党旗添光彩”主题活动,用身边共产党员的先进事迹教育广大党员,以先进为榜样,对照检查自己、衡量自己。根据检验工作性质制定出监检、定检和机关体现党员先进性要求的岗位职责。使全所每个党员都能在每个各自岗位上,用实际行动体现党员的先进性。今年大年三十,人们都忙着返乡过年,陶醉在欢乐的节日气氛之中,我所年龄56岁的老共产党员、高级检验师刘兴家同志,因患胆结石病刚做完手术不久在家休息,不能前往青岛与儿女团聚。但当得知晨鸣纸业集团2台400T/h电站锅炉安装为抢时间急需高级检验人员到现场检验时,不顾病身体弱毅然前往企业检验。共产党员魏宝杨、周家福同志也放弃了回老家过年的机会一同前往知晨鸣纸业集团进行现场检验。
  三是教育活动与解决实际问题相结合。在教育活动中,锅检所不摆花架子,不做表面文章,求真务实,为群众办实事。所中层以上领导深入一线、深入普通党员和职工群众中,为他们办好事、做实事、让党员受教育、群众得实惠。春节期间主动走访困难党员和职工群众,帮他们排忧解难。据统计,仅春节前夕,所领导就走访慰问困难党员和退休职工12户,发放慰问金和“送温暖”资金1.43 万元。

省局稽查总队开展“保持共产党员先进性”专题讲座

  为进一步增强全体党员实践“三个代表”重要思想的自觉性、坚实性,深化对开展保持共产党员先进性教育活动的认识,省局稽查总队采用“走出去,请进来”的方法,开展了形式多样、内容丰富的先进性教育活动。2月25日,邀请省委讲师团刘海清主任作“保持共产党员先进性”专题辅导讲座。
  刘海清主任结合国内外形势,站在巩固党的执政地位的高度,系统阐述了开展先进性教育活动的重要性和必要性,具体阐明了保持党员先进性的标准,联系江西中部崛起的神圣使命,就努力实践“三个代表”要求,发挥党员模范带头作用,共同建设和谐平安江西提出了具体要求和建议。
  通过集中学习和专家辅导讲座,进一步明确了新时期保持共产党员先进性的要求和标准,更加坚定了共产主义理想、信念,广大党员深感肩上责任重大,纷纷表示要进一步发挥共产党员的先锋模范作用,认真践行“三个代表”重要思想,真正做到全心全意为人民服务,真正做到为民、务实、清正、廉洁。

万载县局先进性教育活动求实效

  为进一步推动先进性教育活动地深入开展,使本次活动取得真正地实效,万载县质量技术监督局结合本单位实际,围绕先进性教育,重点开展了以下六项活动:
  一是加强学习,积极开展争做“五型”干部(学习型、思考型、民主型、实干型、创新型)活动;
  二是灵活形式,搞好“五个一”(一封公开信、一本书、一个牌、一堂课、一个承诺)活动;
  三是规范言行,积极开展创建文明单位活动;
  四是围绕维权,积极筹划“3?15”消费者咨询服务活动;
  五是主动上门,全力开展“扶企业、解民忧、受教育、促发展”为主题的活动;
  六是以人为本,全面开展“我为质监事业改革发展献一策”活动。

省特检中心采取有力措施,确保先进性教育取得教育实效

  为使“保持共产党员先进性教育”不流于形式,不走过场,省特检中心采取有力措施,确保先进性教育取得教育实效。一是专门成立了由非党群众、民主党派人士等4人为成员的群众督导组,全面监督中心“保持共产党员先进性教育”各个环节的具体落实情况。二是组织学习辅导课。2005年2月18日,中心组织全体党员,由支部委员、中心副主任陈华光就“保持共产党员先进性教育”的重要性和必要性、指导思想和目标要求、指导原则及《中国共产党章程》、《中国共产党的三大作风》等有关文献的进行学习辅导,进一步为全体党员理清了思路,增强了参加 “保持共产党员先进性教育”的积极性。三是编制印发了省特检中心“保持共产党员先进性教育”简报,发至中心每位党员,并为全体党员交流学习经验提供了一个良好的平台。

南昌市局抓好“四个结合”着力抓好集中学习教育

   在开展保持共产党员先进性教育活动中,南昌市质监局围绕“四个结合”,着力抓好集中学习教育阶段的工作。2月6日市局保持共产党员先进性教育活动动员大会后,便全面展开理论学习,并制订了详细的学习计划,对春节放假期间的个人自学作出具体安排,2月7日进行了集中学习。2月16日一上班,市局党组立即召开专题会议研究如何进一步推进理论学习,明确提出要围绕“四个结合”,着力抓好集中学习教育阶段的工作:一是结合个人思想实际开展理论学习。全体党员首先要重点学习中央、省委、省局和南昌市委领导关于先进性教育的一系列讲话精神,深化对开展保持共产党员先进性教育活动必要性、重要性和紧迫性的认识。二是结合工作实际开展理论学习。全体党员要学用一致,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,联系工作实际,边学习、边深入思考,认真撰写学习心得休会。三是结合整改开展理论学习。全体党员要坚持边学、边查、边改。在集中学习教育阶段中,党员同志初步查找了本人在思想、作风等方面存在的问题,特别是各级领导班子和领导干部重点从影响党群关系、干群关系等问题入手,深入查找问题,初步明确了今后的整改方向。四是结合发挥党员领导干部模范带头作用开展理论学习。要求市局领导班子和领导干部必须坚持带头学,充分发挥表率作用。根据分工,每名市局班子成员必须联系一个以上的分管业务科室或下属单位作为先进性教育联系点。通过上门督查、带头讲党课、亲自参加学习讨论等多种形式,全力推动南昌市质监系统先进性教育活动的理论学习。


 报:省委先进性教育活动领导小组办公室,国家质检总局先进性教
   育领导小组办公室,省委督导组,省直工委,省局先进性教育
   活动领导小组成员。
 发:各设区市、县(市、区)质量技术监督局,省局各直属单位,
   省局机关各处室。
 抄:省内各新闻单位。


                                      共印150份